Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяВопрос-ответЖилая недвижимость → Просмотр вопроса



Вопрос: «Здравствуйте,

Я гражданин Республики Казахстан намерен приобрести недвижимость в РФ. Есть ли какие-либо ограничения с юридической стороны? Может быть какие-либо дополнительные налоги? Какие нужны для этого документы?

Заранее спасибо!»

(Вопрос задает Семён Ярошенко)


Ответ:

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (пункт 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации).

 

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды статья 3 Федерального закона «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ».

 

Иных ограничений для приобретения иностранным гражданином недвижимого имущества в РФ не предусмотрено. 

   

 

По вопросу налогообложения Вы можете получить консультацию в Федеральной налоговой службе России, т.к. этот вопрос не отнесен к компетенции Росреестра по Новосибирской области.

   

 

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества - п.2 ст. 218 ч.1 Гражданского кодекса РФ.

 

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

 

Согласно статьи 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

 

При подаче документов на государственную регистрацию заявителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

 

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (пункт 1 статьи 10 Закона о правовом положении иностранцев).

 

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

 

Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (далее также в настоящей статье - посредством почтового отправления).

 

Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами представляется, если иное не установлено федеральным законом, документ об уплате государственной пошлины. При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом.

 

Согласно пункта 5 статьи 18 Закона о регистрации копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

 

Договор представляется не менее 2-х подлинных экземпляров, один из которых после государственной регистрации остается в Управлении.

 

Кроме того, для государственной регистрации договора купли-продажи, на государственную регистрацию необходимо представить Домовую книгу,  свидетельствующую об отсутствии третьих лиц, имеющий право пользования вышеуказанным объектом недвижимости.

 

В соответствии с п.1 ст. 13 Закона о регистрации проведение государственной регистрации включает правовую экспертизу документов и проверку законности сделки, кроме того установление отсутствия противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

 

 

Предлагаем Вам примерный перечень документов, необходимых для регистрации сделки и перехода права собственности на жилое помещение на основании договора купли-продажи, мены, дарения, ренты,  пожизненного содержания с иждивением.

 

 

1. Заявления:

 

- на регистрацию сделки от правоотчуждателя (продавца, дарителя, получателя ренты, стороны договора мены), правоприобретателя (покупателя, одаряемого, плательщика ренты, стороны договора мены);

 

- на регистрацию перехода права собственности от правоотчуждателя,

 

- на регистрацию права собственности от правоприобретателя;

 

(если заявление на регистрацию подается на основании договора ренты, пожизненного содержания с иждивением, при рассрочке платежа или приобретении жилого помещения с помощью кредитных средств, в заявлениях о праве собственности правоприобретателя, необходимо указать, что стороны осведомлены о том, что жилое помещение будет обременено ипотекой в силу закона);

 

2. Документ об оплате государственной пошлины;

 

3. Документы, удостоверяющие личность заявителей. В случае, если стороной сделки является юридическое лицо, представляются учредительные документы (см. Примерный перечень учредительных документов);

 

4. Регистрируемый договор кули-продажи, мены, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением (все экземпляры). Если договор совершен в простой письменной форме, необходимо представить один подлинный экземпляр для Росреестра по Новосибирской области;

 

5. Акт приема-передачи (все экземпляры) (если договор не имеет силу акта приема-передачи);

 

6. Документ (справка, выписка из домовой книги, домовая книга) о зарегистрированных в жилом помещении лицах на момент совершения сделки, а также содержащая сведения о лицах, временно отсутствующих, но сохраняющих право пользования жилым помещением.

 

   

 

Дополнительно на государственную регистрацию могут быть представлены:

 

7. Разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки, если:

 

- несовершеннолетний ребенок или лицо, находящееся под опекой либо попечительством является правоотчуждателем жилого помещения;

 

- несовершеннолетний ребенок, над которым установлена опека или лицо, находящееся под опекой либо попечительством состоит на регистрационном учете в отчуждаемом жилом помещении (ст. 37, 292 ГК РФ);

 

8. Удостоверенное нотариусом согласие супруга правоотчуждателя на отчуждение жилого помещения, в случае, если такое жилое помещение приобретено в период брака по возмездной сделке (кроме случаев, когда правоустанавливающим документом правоотчуждателя  является договор дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство);

 

9. Удостоверенное нотариусом согласие супруга «приобретателя» на приобретение жилого помещения (кроме случаев, когда заключается договор дарения);

 

10. При подаче заявления на государственную регистрацию договора отчуждения доли в праве собственности на жилое помещение, к заявлению прилагаются документы подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

 

К заявлению может прилагаться отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли в праве общей долевой собственности со стороны других сособственников, оформленный каждым сособственником, в письменной форме непосредственно в Росреестр по Новосибирской области или нотариально удостоверенный (ст.24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 250 ГК РФ);

 

11. В случае перепланировки или переустройства объекта сделки, необходимо представить акт и распоряжение администрации города об утверждении перепланировки и переустройства (ст.128 ЖК РСФСР, ст.25-28 ЖК РФ);

 

12. В случае подписания договора представителем правоотчуждателя  или правоприобретателя, необходимо предоставить оформленную надлежащим образом доверенность (ст. 185 ГК РФ).

 

13. В случае, если расчет с продавцом происходит с использованием жилищного сертификата «покупателя», необходимо представить копию жилищного сертификата, копии договоров банковского счета;

 

14. В случае регистрации договора мены, документы подаются всеми сторонами одновременно на все объекты недвижимости; для Росреестра по Новосибирской области рекомендуется предоставить экземпляры договоров по количеству меняемых объектов (если меняется две квартиры, то два экземпляра).

 

15. Нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение и приобретение объекта.

 

16. Правоотчуждатель или правоприобретатель, являющийся юридическим лицом, представляет справку о соотношении стоимости отчуждаемого или приобретаемого объекта, к активам (для акционерного общества) или к имуществу общества (для обществ с ограниченной ответственностью), либо решение компетентного органа юридического лица об одобрении сделки (в случае, если совершается крупная сделка или сделка с заинтересованностью).

 

   

 

Представленный перечень не является исчерпывающим и в ряде случаев может быть дополнен и изменен.

 

   

 

Примечание:

 

 Все документы, за иcключением заявления, документа удостоверяющего личность, актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, решений судов представляются в подлиннике и копии, которая может быть нотариально удостоверена.

 

Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, решений судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются не менее чем в двух экземплярах, заверенных органами, принявшими соответствующий акт.

 

Регистрация договора мены между различными регистрационными округами (субъектами РФ, районами Новосибирской области) производится Росреестром по Новосибирской области по месту нахождения одного из объектов недвижимости (по выбору заявителя). Регистрация перехода права осуществляется Росреестром по Новосибирской области по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

 

Если после отчуждения жилого помещения на основании договора купли-продажи (мены) в жилом помещении сохраняют право проживания какие-либо лица, это должно быть указано в договоре (п.1 ст.558 ГК РФ).


Раздел: Жилая недвижимость