Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяВопрос-ответЗемельные участки и дома → Просмотр вопроса



Вопрос: «Приобретена квартира(1/2жилого дома) под материнский капитал в двкхквартирном доме в селе. Квартиру собственник продал, договор зарегистрирован. Земельный участок не продает. Как заставить продать земельный участок, ведь квартира расположена в 1/2 жилого дома на земельном участке?»
(Вопрос задает Надежда)


Ответ:

В соответствии с действующим жилищным законодательством в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

 

Таким образом, если право продавца квартиры в двухквартирном доме на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как на общее имущество многоквартирного дома, то при переходе права собственности на квартиру доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом многоквартирного дома, следует судьбе права собственности на данную квартиру. В данном случае бывшему собственнику квартиры следует подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, заявление о государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности на земельный участок, а новый собственник квартиры - заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок как общее имущество многоквартирного дома.


Раздел: Земельные участки и дома