Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяВопрос-ответКоммерческая невижимость → Просмотр вопроса



Вопрос: «Хочу вывести квартиру из жилого фонда. Существует ли жесткий порядок перевода жилого помещения в нежилое? В каких случаях я могу получить отказ.»
(Вопрос задает Александр)


Ответ:

Порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое определен ст. 23 ЖК РФ.

 

Заявитель - собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо подает в орган местного самоуправления - орган, осуществляющий перевод жилых помещений в нежилые и нежилые в жилые помещения необходимые документы:

• заявление о переводе помещения;

• правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

• план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение являлось жилым - технический паспорт такого помещения).

• поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

• подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения в качестве соответственно жилого или нежилого. Перечень документов, предусмотренных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ исчерпывающий и не может быть изменен или дополнен актами субъектов Российской Федерации. Заявление подается по месту нахождения помещения. От нанимателя (арендатора) помещения заявление не принимается.

 

В заявлении о переводе жилого помещения в нежилое, необходимо указать цели использования этого помещения после перевода. «Это обусловлено тем, что в одном многоквартирном доме можно использовать помещение в качестве нежилого для определенных целей, а в другом доме для этих же целей использовать помещение нельзя.

 

Не требуется представления таких документов, как:

• письменное согласие на перевод всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи;

• выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета собственника жилого помещения (жилого дома);

• заключение СЭС;

• заключение органа государственной противопожарной службы о возможности изменения функционального назначения жилого помещения (жилого дома);

· документы об обеспечении иной равноценной жилой площадью граждан, постоянно проживающих на жилой площади, переводимой в нежилую;

• письменное согласие органов опеки и попечительства в случае проживания несовершеннолетних в данном жилом помещении (жилом доме).

 

Решение о переводе либо об отказе доводится до сведения заявителя не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов и не позднее трех дней со дня решения направить заявителю документ, подтверждающий его принятие. Орган, осуществляющий перевод, информирует собственников помещений, примыкающих к переводимому, о таком решении.

 

В то же время способ информирования не указан. Следовательно, орган местного самоуправления самостоятельно будет определять способ информирования собственников помещений, соседних с переведенным помещением. Последствия, когда орган местного самоуправления не проинформирует названных собственников, не указаны. Постановление главы муниципального образования о переводе жилого помещения в нежилое, или наоборот - нежилого в жилое, еще не означает, что собственник помещения уже может его использовать в целях, предназначенных для использования после перевода. Названный акт является основанием для начала работ. После таких работ приемочная комиссия принимает помещение в качестве жилого или нежилого и составляет соответствующий акт.

 

Если для использования помещений в целях, которые преследует соответствующий перевод помещений, необходим ремонт или переустройство, в решении о переводе должны содержаться требования о проведении таких работ и их перечни. Такое решение является основанием проведения соответствующего ремонта или переустройства. Завершение этих работ подтверждается актом приемочной комиссии, который является основанием для использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого. Кроме того, собственнику переведенного помещения необходимо внести изменение в единый государственный реестр прав, так как изменилось назначение объекта недвижимости.

 

Отказ может последовать в случаях:

• не предоставления определенных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов;

• предоставления документов в ненадлежащий орган;

несоблюдения условий перевода помещения, предусмотренного ст. 22 ЖК РФ. Основанием отказа может являться отсутствие отдельного от общего подъезда входа в нежилое помещение, либо отсутствие технической возможности сделать такой вход или то, что переводимое помещение расположено не на первом этаже, а непосредственно под ним расположено жилое помещение;

• несоответствия проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства Российской Федерации.

 

В данном случае следует обратить внимание на то, что проект делается организацией, имеющей лицензию. И при разработке проекта специалисты должны учитывать все требования к помещению (технические, противопожарные), материалам которые будут применяться. И несоответствие проекта предъявляемым законодательством требованиям может служить основанием лишения лицензии специалистов, выполняющих такой проект.

В решении об отказе в переводе помещения должно быть указано на соответствующие основания для отказа в переводе помещения с обязательной ссылкой на нарушенное собственником законодательство.

 

Такое решение может быть обжаловано в суде в соответствии с гл. 25 ГПК РФ и гл. 24 АПК РФ. Заявление о признании решения об отказе в переводе помещения незаконным может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Необходимо отметить, что новый Жилищный Кодекс вносит серьезные коррективы не только в процедуры перевода в жилой и нежилой фонд, но и в порядок согласований и утверждений перепланировок. И хотя текст закона очень сырой и имеет серьезные недоработки, вышеуказанные процедуры четко регламентированы, определены перечни необходимых документов и сроки реакции государственных органов. Саму процедуру перевода жилого помещения в нежилое можно разделить на два этапа.

 

Продажа нежилых помещений    


Раздел: Коммерческая невижимость