Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяВопрос-ответЗемельные участки и дома → Просмотр вопроса



Вопрос: «Владею участком 30 соток и домом. Право собственности зарегистрировано только на участок. Хочу поделить участок и продать часть участка с домом. Какие документы нужны для сделки?»
(Вопрос задает Петр Степанович)


Ответ:

Согласно статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Для отчуждения жилого дома Вы должны зарегистрировать свое право собственности на данный объект недвижимости.

 

Государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе земельных участков, находящихся в собственности одного лица, осуществляется на основании заявления такого лица (статья 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

 

Обязательными приложениями к документам являются:

1) правоустанавливающий документ на земельный участок, из которого образованы земельные участки (далее - исходный земельный участок). Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право на соответствующий земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

2) согласие в письменной форме лиц на образование земельных участков в случае, если необходимость такого согласия предусмотрена Земельным кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков.

Состав необходимых для кадастрового учета вновь образованных земельных участков документов определен статьей 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости».

Для государственной регистрации сделки купли- продажи земельного участка с жилым домом Вам необходимо представить:

1.      Документ, удостоверяющий личность (Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении несовершеннолетнего (при себе иметь подлинник)).

2.      Квитанции об оплате государственной пошлины (за государственную регистрацию сделки купли-продажи жилого дома от продавца на сумму 500 рублей, от покупателя на общую сумму 500 рублей, уплаченных в равных долях соразмерно количеству покупателей; за государственную регистрацию права собственности покупателей на общую сумму 1000 рублей, уплаченных в равных долях соразмерно количеству покупателей; за государственную регистрацию права собственности покупателей на земельный участок в зависимости от разрешенного использования земельного участка, согласно статьи 333.33 Налогового кодекса РФ).

3.      Договор купли-продажи в количестве экземпляров, равном количеству сторон договора и для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области предоставляются 2 подлинных экземпляра договора купли-продажи.

4.      Акт приёма-передачи (в том же количестве).

5.      Домовая книга.

 

дополнительно при необходимости:

6.      Нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу жилого помещения, находящегося в совместной собственности супругов.

Все документы предоставляются в подлинниках с приложением копии.

 

Продажа земельных участков    

 

 


Раздел: Земельные участки и дома