Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяВопрос-ответЗемельные участки и дома → Просмотр вопроса



Вопрос: «Я являюсь собственником дома, на участок оформлен договор аренды. Как теперь я могу приобрести данный земельный участок в собственность? Возможно, ли предоставление данного земельного участка мне в собственность бесплатно?»
(Вопрос задает Виктор)


Ответ:

Согласно п.1 ст.15 и п.2 ст.28 Земельного кодекса, граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

 

На основании ст.36 вышеуказанного нормативного акта, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

 

В соответствии со ст.14 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 г. №108-ОЗ « Об использовании земель на территории Новосибирской области», предоставление земельных участков, находящихся в собственности области или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц осуществляется бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами области.

 

Согласно п.7,8 ст.15 вышеуказанного нормативного акта, граждане имеют право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случаях:

1) земельные участки находятся в фактическом пользовании граждан, имеющих на указанных земельных участках в собственности жилые дома, право собственности на которые у них возникло до вступления в силу настоящего Закона (28.04.2003 г.), в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на указанные земельные участки;

2) земельные участки находятся в фактическом пользовании участников общей долевой собственности на жилые дома, расположенные на этих земельных участках, в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки, и хотя бы один из участников долевой собственности имеет в собственности долю земельного участка или имеет право получить земельный участок в собственность бесплатно.

 

Для этого необходимо обратиться в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области с заявлением, в котором указывается размер земельного участка, предполагаемое место его размещения и назначение. К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) документ, подтверждающий право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка;

3) документ, подтверждающий право на внеочередное (первоочередное) приобретение земельного участка, - при наличии такого права.

 

Продажа земельных участков    


Раздел: Земельные участки и дома