ГлавнаяПубликацииОбзоры рынка → Обзор рынка коммерческой недвижимости Новосибирска, февраль 2011год



Обзор рынка коммерческой недвижимости Новосибирска, февраль 2011год

24.02.2011
Обзор рынка  коммерческой недвижимости  Новосибирска,  февраль 2011год

По материалам предоставленным Груенко Юрием Алексеевичеч, директором компании СИАН, специально для АгентРФ.

 

Предложений помещений на рынке коммерческой недвижимости Новосибирска достаточно, но не на все из них есть спрос.

 

Много предложений офисных помещений, не смотря на то, что сейчас не планируется строительство новых бизнес центров, количество предложений офисных помещений растет, за счет прироста новых жилых домов, первые этажи которых предназначены для нежилых помещений. А вот инвесторы, не горят желанием инвестировать в офисную недвижимость, рынок офисных помещений насыщен.

 

Спрос на покупку торговых помещений, достаточно высокий, но интересных предложений не много,  потому что интересные торговые места уже заняты, и иного, ни чего здесь не построишь, идет застройка 2-е, 3-е линии, во дворах точечно, если взять застройку новых микрорайонов, которые когда еще в торговом плане раскрутиться,  когда там люди заселяться? Поэтому дефицит торговых помещений есть.

 

Новые торговые центры, построены для сдачи в аренду, в основном, кроме того к арендаторам торговые центры относятся выборочно, зачастую еще на этапе строительства ведется подбор арендаторов, все предпочитают серьезных, надежных, якорных арендаторов. Спрос на аренду торговых помещений они удовлетворяют, а предложения продажи торговых помещений, в интересных местах, ограниченно.

 

Владельцы торговых центров, которые пережили кризис и не распродали свои помещения мелкими площадями частникам, могут диктовать единую политику менеджмента в своем торговом центре, а  единая концепция приводит к спросу помещений в таком торговом центре.

 

Те же торговые центры, которые не смогли сохранить общую концепцию, испытывают трудности в поиске арендаторов.

 

Время кризиса 2008-2009 года,  даже в востребованных торговых центрах были не все помещения заняты, но это было временно, в кризис даже некоторые серьезные арендаторы сократили свои площади, а концепция таких торговых центров не позволяет сдавать помещения арендаторам, которые не вписываются в общую концепцию, или дробить помещения на более мелкие площади. От таких ситуаций ни кто не застрахован.

 

Стабилизировался спрос на аренду офисных помещений в бизнес центрах класса «Б», за счет небольшой стоимости аренды квадратного метра.

 

Бизнес центры класса «А», не заполнены, и связано это с тем, что не так много в Новосибирске компаний, которые могут себе позволить арендовать большой офис по достаточно высокой цене, получается, что предложение превышает спрос.


аналитика, коммерческая, офисы, торговая площадь


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2763 раза