ГлавнаяПубликацииНовости → За техсостояние будут ответственны собственники зданий



За техсостояние будут ответственны собственники зданий

29.11.2011

Недавно был одобрен законопроект, который перекладывает ответственность за техническое состояние зданий на их собственников и арендаторов. В рамках закона установлено, что они будут обязаны проводить техосмотр строительных конструкций, инженерных систем и сетей и обеспечивать поддержание объектов в хорошей технической форме.

 

В случае причинения вреда при повреждении или разрушении здания закон предусматривает имущественную ответственность установленного лица, а также выплату компенсации пострадавшим  в размере от 1 до 3 млн. рублей.

 

Если собственников здания несколько, то возникает солидарная ответственность. По мнению создателей данного законопроекта, нововведения должны призвать собственников и арендаторов к более щепетильному отношению к объектам, в частности к их техническому состоянию, а также к проектной документации. Для последней законопроект предусматривает в качестве альтернативы государственной экспертизы негосударственную, однако, устанавливает ряд положений, по которым подобные инстанции могут осуществлять свою деятельность: наличие аккредитации и не менее пяти аттестованных сотрудников.

 

Дата вступления в силу положения о имущественной ответственности собственника обозначена 1 июля 2013 года. О негосударственной экспертизе — 1 апреля 2012 года.


законодательство, ЖКХ


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 853 раза