ГлавнаяПубликацииНовости → Жилищный кодекс меняется



Жилищный кодекс меняется

10.08.2011

1 августа в силу вступили изменения, внесённые в жилищный кодекс, касающиеся  деятельности УК,ТСЖ и прочих форм управления жилищным хозяйством. Суть изменений заключается в повышении прозрачности взаимоотношений, ответственности и контроля на данном рынке, а также в усилении роли государства в лице  жилищной инспекции по надзору в сегменте жилищного управления.


Необходимость таких изменений назрела давно: с появлением управляющих субъектов, собственники жилья стали  проявлять не дюжий интерес к качеству услуг, которые поставляют компании жильцам. Люди желают участвовать в данном процессе, стараясь искоренять недобросовестных исполнителей: по статистике за прошлый год в департамент по вопросам эксплуатации и управления поступило 4700 обращений, причём 3500 касались вопросов, связанных с невыполнением УК или ТСЖ своих обязательств. Всё чаще жильцов беспокоит, насколько законно возникло то или иное товарищество.

 

В настоящее время законодатель предусмотрел возможность серьёзных влияний на  недобросовестные компании. Если ранее по некоторым вопросам ГЖИ не обладала полномочиями проверять управляющие структуры, то теперь Государственная жилищная инспекция имеет право проверять не только действия ТСЖ, но также прозрачность и правильность документов. Создаются более чёткие требования к договору и качеству предоставляемых услуг со стороны ТСЖ и УК. Теперь при поступлении жалобы  в течение пяти дней ГЖИ обязана выехать на место, провести проверку и при установлении нарушения провести общее собрание по смене исполнителя или выборе другого способа самоуправления.

 

В настоящее время в НСО на жилищном рынке зафиксировано 1200 ТСЖ, 270 ЖСК и 120 УК.  Вступившие в силу изменения обязывают в течение 1 квартала все имеющиеся на данный момент товарищества, ЖСК и управляющие компании подать исчерпывающую информацию в ГЖИ, после чего в течение последующих четырёх кварталов государственная жилищная инспекция произведёт проверку этих субъектов. При грубых нарушениях деятельности инспекция имеет право обратиться в суд с иском о ликвидации ТСЖ. Если же устав ТСЖ не соответствует требованиям, ему выносится первое предписание со сроком устранения в 6 месяцев.

 

Однако поправки, внесённые 1 августа, не являются окончательными – рынок управления жилым фондом ещё формируется. Переход управления жилищно-коммунальными услугами на различные формы породил массу нюансов, а потому для слаженной работы всей системы в целом понадобится некоторое время.


законодательство, ЖКХ


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 869 раз