ГлавнаяПубликацииНовости → Паспорт энергоэффективности или семь классов экономии



Паспорт энергоэффективности или семь классов экономии

19.07.2011

В скором времени, а точнее до 1 января 2013 года, на фасаде каждого многоквартирного дома в недалёком соседстве от адреса появится белая глянцевая табличка с указанием его энергоэффективности.


В общей сложности будут существовать семь классов, обозначаемых просто – А, B, B+, B++, C, D, E. На среднюю энергоэффективность объекта укажет литера C. От этого значения и будут плясать остальные показатели: если потребление энергии будет ниже средне установленного процентов на 20, дому будет присвоен класс B. Самые неэкономичные здания будут причислены к классу E, а вот новостройки, в которых энергосбережение соответствует всем требованиям, получат литеру А.  Приказ «Об утверждении требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома» призван осуществить, как минимум, две цели: во-первых, заставить жильцов задуматься над экономией энергии; во-вторых, при покупке квартиры эту самую экономию разглядеть издалека. Указанный класс энергоэффективности на фасаде дома сразу же покажет, можно будет сэкономить на коммунальных услугах, проживая в стенах данного здания, или нет. А это в свою очередь, как полагают эксперты, вполне может отразиться на стоимости объекта на рынке недвижимости.

 

Стоит отметить, что данное нововведение не является изобретением Минрегионразвития РФ. Деление домов на классы с присвоение паспорта энергоэффективности в Австралии, Англии, Германии и других государствах давно стал обязательным. В нём указаны все параметры, которые влияют на затрачиваемую объектом энергию: система отопления, теплоизоляции, водоснабжения.  

 


стоимость жилья, новые проекты


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 921 раз