ГлавнаяПубликацииНовости → Единый налог на недвижимость вступит в силу на год раньше



Единый налог на недвижимость вступит в силу на год раньше

24.06.2011

В скором времени вместо налогов на землю и на имущество появится единый налог на недвижимость.  Сроки введения реформы на территории 12 регионов Федеральная налоговая служба совместно с Минэкономразвития планирует в 2012 году. Напомним, что ранее это предполагалось сделать на год позже – в 2013.


Законопроект по данному вопросу не раз откладывался: его хотели ввести ещё в 2009, потом в 2010 году. К экспериментальным регионам, в которых сейчас проходит кадастровая оценка недвижимости,  относятся: Краснодарский, Красноярский края, Башкирия, Татарстан, Калининградская, Иркутская, Нижегородская, Калужская, Ростовская, Самарская, Тверская, Кемеровская области.

 

На данный момент налог рассчитывают исходя из инвентаризационной стоимости. В будущем он будет состоять из двух ставок (за здание и за землю), которые будут рассчитываться из кадастровой стоимости земли. В этом и состоит смысл реформы. Примерная ставка будет напрямую связана с рыночной ценой объекта  и, как предполагают, должна составлять около 0,1% от неё.

 

Так или иначе, реформа вызывает много вопросов. При тщательном рассмотрении законопроекта всплывает множество нюансов. Например, введение льгот для малообеспеченных граждан и для налогоплательщиков, у которых в собственности находится только одна квартира. До сих пор неизвестно, будут ли под налог попадать объекты, принадлежащие юридическим лицам.  Все вопросы и пути их решения должны быть отображены в законопроекте, который уже в скором времени вступит в силу. 


налоги


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 679 раз