ГлавнаяПубликацииНовости → На первичном рынке недвижимости - дефицит 2-комнатных квартир.



На первичном рынке недвижимости - дефицит 2-комнатных квартир.

23.12.2010
На первичном рынке недвижимости - дефицит 2-комнатных квартир.

Новосибирцы начали активно вкладывать деньги в новостройки. По данным Управления федеральной регистрационной службы (Росреестр) по Новосибирской области, за 3 вартал 2010 года отмечено увеличение зарегистрированных договоров на участие в долевом строительстве более чем на 30%, по сравнению с тем же периодом 2009 года.

 

Прирост количества регистраций прав участников долевого строительства за аналогичный период составил 46%, отмечает пресс-служба ведомства. "Такая тенденция действительно есть, - комментирует директор компании "Доктор Ключ" Илья Балахонов, - причем изменилось не только количество зарегистрированных сделок, но и качество. Если в 2009 году на пике спроса были квартиры-студии по минимальной цене, то с начала 2010 года жители города активно интересуются полноценными 2-хкомнатными квартирами, а со второй половины года мы отмечаем возросший интерес и к 3-хкомнатным квартирам эконом-класса".

 

По словам И. Балахонова, наибольшим спросом сегодня пользуются 2-хкомнатные квартиры, стоимость которых не превышает 2,6 млн. руб. "Многие застройщики, ориентируясь на прошлогодний спрос, заложили в новые проекты большое количество квартир-студий. Этот прогноз оказался ошибочным. Высокую активность на рынке в этом году проявляют молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В результате этого на рынке новостроек наблюдается заметная нехватка двухкомнтных квартир эконом-класса" - поясняет директор компании "Доктор Ключ".

 

Стоит также отметить, что в этом месяце завершилось действие губернаторской программы по поддержке строительной отрасли в Новосибирске. Однако прекращение выдачи губернаторских субсидий при покупке квартир в ипотеку, по словам И. Балахонова, не привело к снижению спроса на жильё в новостройках. Это говорит о том, что рынок выбрался из кризиса. К тому же "губернаторская программа" действовала почти два года, и новосибирцы, которые хотели воспользоваться данной социальной программой, имели достаточно времени, чтобы успеть это сделать.


аналитика, новостройки, квартиры



Просмотрено: 1048 раз