ГлавнаяПубликацииНовости → Согласие супругов обсудили на «круглом столе»



Согласие супругов обсудили на «круглом столе»

17.05.2011

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Светлана Рягузова приняла участите в заседании «круглого стола» с представителями Нотариальной палаты региона.

 

Основной темой обсуждения стал вопрос необходимости истребования нотариально удостоверенного согласия супруга на сделки по распоряжению общим имуществом супругов. С одной стороны, согласно действующего законодательства, супруги имеют равные прав в отношении принадлежащего им имущества и ни одни из супругов не вправе распорядится общим имуществом вопреки воле другого. С точки зрения нотариусов согласие супруга на продажу или приобретение недвижимого имущества должно быть оформлено в письменном виде и нотариально заверено.

 

Как пояснила Светлана Евгеньевна, законодатель не уполномочивает  регистрирующий орган испрашивать такое согласие, так как его отсутствие не влияет на законность сделки. Отсутствие нотариального согласия супруга не  повлечёт отказа в государственной регистрации. Однако, супруг, чьё нотариальное согласие не было получено, может оспорить зарегистрированную сделку в течение года с момента, когда узнал о её совершении.

 

Таким образом, оформление нотариального согласия супруга является желательным как для продавца, так и для покупателя, поскольку является дополнительной гарантией законности сделки, а также исключает возможность судебного оспаривания заключённого договора.

 

Также участники «круглого стола» обсудили вопрос надлежащего оформления доверенностей, удостоверяемых органами местного самоуправления.

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области


законодательство, безопасность сделок, Росреестр


Компания: Росреестр


Просмотрено: 1010 раз