ГлавнаяПубликацииНовости → Электронная цифровая подпись: эволюция госуслуг



Электронная цифровая подпись: эволюция госуслуг

03.05.2011

В настоящее время через глобальную сеть вы может решить практически все свои проблемы. Не является исключением и связи с государственными структурами. Очень скоро любой гражданин, который хочет получать госуслуги через интернет, должен будет обзавестись электронной цифровой подписью.


ЭЦП – это набор информации, которая прикреплена к электронному носителю и является гарантом подлинности документа. Срок её действия длится обычно около двух лет. Электронная подпись может выдаваться как юридическим, так и физическим лицам. В данный момент юридическому лицу получение ЭЦП обойдётся в 6-7 тыс. рублей. Подпись успешно применяется в банковских системах, в электронной торговле, в таможенных декларациях и для регистрации сделок с объектами  недвижимости. Последний пункт является особенно актуальным, ведь до недавнего времени в росреестр наблюдались большие очереди.

 

Конечно, чтобы получить нужную информацию или выписку из государственного кадастра недвижимости, можно лично посетить офис соответствующей структуры. Однако намного удобнее обратиться через интернет. В этом случае есть два варианта общения: отправить заявление через портал rosreestr.ru, оплатить его  и дождаться, когда органы госвласти предоставят документ, удостоверенный ЭЦП; подать уже заверенный своей электронной подписью межевой план участка. Эта услуга очень удобна особенно для кадастровых инженеров, работающих вдали от города или в другом регионе, так как все необходимые манипуляции совершаются в удобном месте, в удобное время. С помощью ЭЦП можно будет осуществлять и регистрацию права на объект недвижимости. В действительности этот метод получения госуслуг сэкономит и ваше время, и ваши нервы.


законодательство, электронные услуги


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 801 раз