ГлавнаяПубликацииНовости → Необычайная популярность бункеров в США



Необычайная популярность бункеров в США

28.03.2011

Хорошо укреплённые подземные оборонительные сооружения, т.е. бункеры, активно использовались во время Первой и Второй мировой войны. Во время холодной войны в США бункеры возводились для защиты правительства от ядерной угрозы. Обычные горожане возводили их из подручных средств.

 

В связи с учащением природных катаклизмов, а в частности с последними событиями в Японии, строительные организации США решили реанимировать строительство подземных убежищ – среди американцев бункеры  действительно пользуются сейчас большой популярностью. Так они пытаются купить уверенность в завтрашнем дне. Для сравнения: обычно в Калифорнии удаётся продать только один бункер за месяц, однако, по последним данным, четыре убежища было продано за неделю.

 

В качестве подобия на ковчег в Небраске было решено построить бункер общей площадью почти в 13 тыс. кв. м. Это будет четырёхуровневое подземное убежище, в котором сможет проживать около тысячи людей. Помимо помещений общего пользования будут созданы специальные отсеки под молельню, медицинский центр (включая отделение для буйных) и даже винный погреб. Предполагается, что взрыв мощностью в 50 мегатонн такому бункеру будет не страшен. Забронировать в нём квартиру можно уже сейчас за 25 тыс. долларов. В два раза дороже стоит комната в бункере от калифорнийской компании Vivos, которая ранее специализировалась на создании атомных бомбоубежищ. Строительство ещё не началось, однако, по последней информации, половина мест уже сдана. За несколько лет Vivos планирует соорудить 20 бункеров класса «люкс». По форме эти убежища будут напоминать цветок с десятью лепестками, укрыться в которых смогут 4 тыс. человек. 

 

Стоимость цельных бункеров в США, в зависимости от его площади и прочих опций, колеблется, но в целом, цена на них выросла весьма существенно – на 1000 % . От  нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

 

В России ажиотажа вокруг строительства защитных сооружений пока не наблюдается. В РФ сохранилось много убежищ, построенных в военные времена. Сейчас большинство из них занимают магазины или ночные клубы. Так, в Новосибирске в районе площади Ленина находится бомбоубежище, которое делит свою территорию с кафе «Мехико». 


зарубежная


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 676 раз