ГлавнаяПубликацииНовости → Экодом: новый принцип строительства и жизни



Экодом: новый принцип строительства и жизни

03.04.2011
Экодом: новый принцип строительства и жизни

В эпоху урбанизации пространства с опутывающими воздух и землю проводами, многие люди острее начинают осознавать необходимость перемен. «В гармонии с природой» - возможно, так звучит новый девиз 21 века, который затрагивает все сферы жизни человека, в том числе и его жилище.

 

Конечно, городской житель привык к ежесекундному комфорту, который предлагает мегаполис. Но города начинают переполняться, в то время как бескрайние природные просторы остаются пустовать. Даная ситуация влечёт за собой бесконтрольный рост коммунальных услуг. Недовольство большого пласта населения может вылиться именно в поиски альтернатив системе ЖКХ. Прекрасной заменой квартирам в будущем может стать автономный дом.

 

Не так давно в Новосибирске не далеко от Академгородка был организован экспериментальный экопосёлок Ложок – дома на его территории имеют возобновляемые системы обеспечения, которые работают от энергии природных ресурсов. Все части новостроек экологически чисты и после окончания срока эксплуатации утилизируются без вмешательства человека. Экологичность, экономность, долговечность – вот основные характеристики и очевидные плюсы экодомов. Это звучит, как нечто трудно осуществимое и фантастическое, однако, автономное жильё уже становится реальностью. Обычно такое строение состоит из стружно-цементных плит или дерева, промежутки между стенами которого заполняют прессованной соломой, опилками или другим подручным материалом. В целях обеспечения  дома энергией и теплом, используются различные системы: для электроэнергии – солнечные коллекторы, ветряные мельницы и гидрогенераторы; для горячей воды – солнечные батареи и нагреватели. Для устойчивого климата внутри помещения на окна наносится теплоотражающее покрытие, при помощи полиэтиленовых кабелей и тёплой воды создаётся система «тёплый пол». Кроме всего прочего, в арсенале создателей экодомов есть  множество других научных разработок: рекуперационные системы вентиляции, ветровые установки, системы энергосберегающего освещения, фотоколлекторы. Вместо канализации применяются локальные биологические системы утилизации отходов, функционирующих по принципу замкнутого цикла. 

 

Так сложилось, что в России ко всему  новому относятся довольно насторожено, а потому приживаются инновации достаточно долго. Если на Западе сооружения по принципу автономного дома применяются уже давно, то в РФ экопосёлки пока ещё редкость. Строительство экодомов осложняется ещё и всевозможными препонами со стороны закона. Так, например, деревянные дома не имеют статуса жилых из-за своей пожароопасности. На Западе, наоборот, правительство всячески поддерживает строительство автономных зданий различными субсидиями.

 

Однако выгода от строительства экодомов, работающих на возобновляемых системах, бесспорна. Возведение такого дома обойдётся не намного дороже обычного. Зато экономия на коммунальных услугах будет колоссальной. Пожалуй, самым главным является то, что автономный дом экологичен, а следовательно, не наносит вреда природе. Жить в нём намного приятнее, чем в четырёх стенах квартиры с видом на загазованные городские улицы.

 

Конечно, строительство экодомов нацелено на будущее, однако, небольшой экспериментальный посёлок в Новосибирске может постепенно приблизить нас к новому экологичному уровню жизни.   


строительство, жилье, новые проекты


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 829 раз