ГлавнаяПубликацииИнтервью → Что выгоднее - купить офис или снимать?



Что выгоднее - купить офис или снимать?

30.03.2011
Что выгоднее - купить офис или снимать?

Специально для АгентРФ,  интервью дает Мельников Петр Сергеевич, директор компании ДелоПроф.

 

На рынке жилой недвижимости Новосибирска чувствуется оживление, а на рынке коммерческой недвижимости?

 

Оживление есть, но не во всех секторах. Есть спрос на покупку торговой недвижимости, помещений с отдельным входом, площадью от 60 до 200 кв.м., расположенных по первой линии домов, в центральной части города.  По адекватной цене, осенью 2010 года, многие торговые помещения нашли своего покупателя, те же, у кого стоимость заявлена высокая, стоят на продаже до сих пор.

 

Спрос на небольшие от 100 до 250 кв.м. складские помещения в аренду, превышает предложение. А новые складские терминалы сдают, как правило, большие площади с дополнительным набором услуг: ответ-хранение,  погрузка-разгрузка и др., что соответственно повышает стоимость предложения кв.м. арендуемой площади. И получается, что новые складские комплексы не заполнены полностью, а предложений по небольшим складским помещениям не много.

 

Нормализовался рынок аренды офисных помещений. Бизнес центры, стоимость аренды, в которых соответствует набору предоставляемых услуг,  заполнены  процентов на 85, а с рынка продажи офисной недвижимости инвесторы практически ушли, доходность  8-10 % в год, им не интересна.

 

На сегодня выгоднее снимать офис, а не покупать его?

 

Да, в данный момент выгодней снимать офис, потому что цена продажи так не упала, как упала ставка за аренду помещения. Продавцы, купившие ранее офисные помещения на пике цен, не готовы продавать их дешевле цены покупки, а кому срочно надо продать, могут найти покупателя только по предложению ниже рыночной стоимости.  

 

Рынок жилой недвижимости подвержен сезонности, а на рынке коммерческой недвижимости, сезонность наблюдается?

 

Рынок аренды коммерческой недвижимости сезонности не подвержен, а на рынке продажи коммерческой недвижимости сезонность наблюдается, повышается спрос обычно осенью, а практически отсутствует в январе, феврале месяце.

 

Что можете сказать о квартирах под вывод из жилого фонда? До строительства новых бизнес центров и торговых центров,  квартиры на первом этаже, на первой линии домов, вдоль магистралей в центральной части города пользовались  большим спросом, а какая сейчас ситуация?

 

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Квартиры в интересных торговых местах, с высокой проходимостью, уже куплены и выведены из жилого фонда. Так как ужесточились требования к выводу из жилого фонда, и при предложении нежилых помещений с отдельным входом в новых домах, покупать квартиру не выведенную из жилого фонда не интересно.


аренда помещений, коммерческая, офисы



Просмотрено: 2676 раз