ГлавнаяПубликацииИнтервью → Покупка жилья в новостройке через агентство недвижимости: за что оно берёт с нас деньги?



Покупка жилья в новостройке через агентство недвижимости: за что оно берёт с нас деньги?

30.03.2011
Покупка жилья в новостройке через агентство недвижимости: за что оно берёт с нас деньги?

Зачастую приобретая квартиру в новостройке, клиент хочет подстраховаться. Он обращается в агентство недвижимости, но совершенно не понимает, в чём заключается его работа и за что с нег берут деньги? Тем временем АН принимает материальное вознаграждение за кропотливую и очень важную работу. О том, как агентство способно облегчить вашу сделку с застройщиком, нам рассказала заместитель директора по правовым вопросам агентства недвижимости «Городской Жилищный Центр» Хрячкова Елена Геннадьевна.

 

Чем агентство недвижимости может помочь клиенту?

 

Во-первых, АН обладает информацией. Это как раз то, чего не хватает гражданам, которые впервые сталкиваются с приобретением недвижимости. АН, проводящие сделки десятилетиями, уже знают, какому застройщику можно доверять, а с каким нужно держать ухо востро. Во-вторых, практически все крупные агентства имеют юридическую службу, в которой юристы, специализируются на сопровождении сделок со строящимися объектами. Это опытные специалисты, которые хорошо разбираются в документах на стройку и могут дать полную информацию по имеющимся документам.

 

Какие проблемы могут возникнуть у клиентов, приобретающих жильё в новостройке?

 

Со строящимися домами проблемы могут возникнуть разного характера, начиная от тех случаев, когда стройка замораживается, не достраивается – просто не хватает денег на завершение строительства. С другой стороны, могут быть проблемы по документам: дом построили, а права собственности зарегистрировать не удаётся. Поэтому в первую очередь юрист делает заключения о том, насколько вероятны какие-либо проблемы с этим. Мало дом построить – надо юридически зарегистрировать право собственности. Уже на стадии договора о долевом участии нужно реально понимать, какие проблемы могут возникнуть и как их разрешать.

 

А если у клиента договора о долевом строительстве нет?

 

Ещё один момент касается сделок иного характера. Здесь очень важно увязать факт передачи денежных средств за вексель, по предварительному договору или в качестве займа с последующей привязкой к квартире. Как показывает практика работы нашего агентства, очень много случаев, когда застройщики предлагаю подписать документы, которые в принципе даже в дальнейшем не дают основания вкладчику потребовать  заключения  договора долевого участия. Максимум на что он может рассчитывать при неправильном оформлении документа – истребовать свои деньги в судебном порядке. При росте цен на недвижимость получить деньги через три года не всегда интересно.

 

Как юристы АН готовят отдельный документ, который способен увязать договор с квартирой?

 

Мы не готовим отдельные документы. В процессе работы с застройщиком мы их корректируем так, чтобы клиент имел право потребовать не только деньги, но и  предоставление квартир в собственность. Наша задача, как агентства недвижимости, добиться от застройщика таково документа, чтобы был чётко обозначен объект недвижимости.

На самом деле, наша цель –  предупредить о возможных последствиях и сделать всё, для того чтобы эти последствия минимизировать. Чтобы человек обладал полной информацией и сам принимал решение, хочет он вступать в такие правоотношения или нет. 


агентства недвижимости, безопасность сделок, новостройки


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2405 раз