ГлавнаяПубликацииИнтервью → Рынок недвижимости Новосибирска, у истоков и сейчас



Рынок недвижимости Новосибирска, у истоков и сейчас

18.03.2011
Рынок недвижимости Новосибирска, у истоков и сейчас

Интервью с  Гаенко Ириной Анатольевной, директором «Агентства недвижимости «Левобережное»», специально для АгентРФ.

 

Рынок недвижимости Новосибирска, как он изменился, по сравнению с девяностыми годами?

 

Изменился очень, изменились, прежде всего, наши клиенты, они стали более грамотные, требовательные, недоверчивые. Работать с людьми стало сложнее, но их можно понять, т.к. были случаи, когда компании однодневки, оставляли клиентов без денег и без квартир, тем самым бросая тень на все риэлтерское сообщество. Мой совет – обращаться за квартирой в агентства, являющиеся членами НАР (Новосибирской Ассоциации Риэлтеров).

 

Пакет документов на квартиру и порядок его оформления тоже изменился?

 

Да действительно, ранее, чаще всего, приходилось иметь дело с объектами, документы на которые не были подготовлены к отчуждению. Поэтому было больше работы с документами. Большинство квартир не было приватизировано, много перепланировок выявлялось при оформлении документов, их нужно было узаконить, огромные очереди были в БТИ, и все эти сложности, нужно было преодолеть до сделки, и клиенты, видя эти сложности и нашу готовность переложить сии проблемы на свои плечи, - больше доверяли нам, были благодарны. Сейчас документация, в большинстве случаев готова, основная работа заключается в поиске объекта или покупателя, и все это сводится к постоянной работе с людьми.

Оформление сделки было нотариальное, сейчас регистрацию прав на недвижимое имущество на территории Новосибирской области, проводят учреждения Росреестра.

 

Как развитие ипотеки, на ваш взгляд, повлияло на рынок недвижимости?

 

Не однозначно.  С одной стороны с появлением ипотеки, покупка жилья стала доступна широкому кругу населения, и жилье резко подорожало. С другой стороны, когда наступил банковский кризис, который потянул за собой кризис в строительной отрасли,  и это не лучшим образом отразилось на риэлтерском бизнесе. Я работаю в недвижимости с 1996 года, рынок недвижимости постоянно реагировал на события, происходящие в стране, в регионе, и как следствие мы наблюдали увеличение спроса на жилые и нежилые объекты (в том числе и как средство сохранения капитала), но кризис  2008-2010 года, серьезно ударил по всем участникам рынка недвижимости,  и многие компании закрылись, другие сократили площади своих офисов, закрыли филиалы.

 

Как  риэлторское сообщество изменились за это время?

 

На этапе возникновения рынка недвижимости, компании по недвижимости работали каждый сам по себе, но время и развитие рынка, привело к созданию общих подходов к риэлторской деятельности, в рамках нашего города.  Т.о. в 1995 году, компаниями пионерами рынка недвижимости, была организована Новосибирская Ассоциация Риэлторов (НАР).

 

В 2000 году, при НАР, был организован «Комитет по защите прав потребителей и участников рынка недвижимости», куда можно обратиться с письменной претензией на работу  агентств недвижимости членов НАР.

 

Серьезные компании сейчас страхуют свою профессиональную деятельность. Новосибирская Ассоциация Риэлторов, в  2010 году застраховала профессиональную  деятельность своих членов на 100 млн.руб.

 

А, если двух словах, то можно сказать, что рынок недвижимости становится более цивилизованным.


агентства недвижимости, безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1698 раз