ГлавнаяПубликацииИнтервью → На каком участке можно построить загородный дом? Интервью с Ищенко Татьяной Васильевной.



На каком участке можно построить загородный дом? Интервью с Ищенко Татьяной Васильевной.

22.02.2011
На каком участке можно построить загородный дом? Интервью с Ищенко Татьяной Васильевной.

 

Поговорим о земле. Интересны параметры, влияющие на цену земельного участка. Понимаем что земельный участок под коммерческую застройку, дачный участок и участок под коттеджную застройку, это три абсолютно разных полюса, и сейчас мы поговорим о земельных участках подиндивидуальное жилое строительство.

 

 

На наши вопросы отвечает  Ищенко Татьяна Васильевна исполнительный директор риэлторской компании Капитал.

 

На каком участке можно построить загородный дом?

 

Желание иметь свой  загородный дом, приводит наших клиентов к потребности купить земельный участок для строительства дома.  Многие не знают, что не каждый участок можно использовать под строительство, а если и можно построить дом, то не для постоянного проживания.

 

Поэтому до покупки земельного участка следует разобраться, в следующем: земельные участки  различается как по категориям, так и по виду назначения. В зависимости от назначения участка, строительство дома может быть разрешено с определенными ограничениями, а может быть и запрещено.

 

При этом участок  может быть отнесен к одной из следующих категорий: земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли промышленного назначения (а также транспорта, связи, радиовещания, обороны и др.), земли особо охраняемых территорий,  земли лесного фонда, земли водного фонда и др.

 

Земельные участки под индивидуально жилое строительство, выделяются на землях населенных пунктов либо землях сельхозназначения, в крайне редких случаях на землях особо охраняемых территорий. 

 

Параметры наиболее весомо влияющие на стоимость земельного участка?

 

Месторасположение. Спросом  пользуются участки, расположенные в непосредственной близости от города, в живописных лесных зонах, расположенные недалеко от водоема.

 

Коммуникации - одна из самых затратных статей, при строительстве. Стоимость участков к которым подведены газ и выделены мощности стоят в дороже. Водоснабжение и водоотведение может выть автономным.

 

Категория земли. Предпочтение отдается категории «земля населенных пунктов». Т.к. категория земли определяет возможность определенного использования данного участка.

 

Пакет документов. Часто продавцам приходится снижать цену продажи участка, если документы не офрмлены должным образом. Т.к. придется нести определенные риски связанные с дальнейшим использованием участка.

 

Каков самый безопасный пакет документов на земельный участок?

 

Свидетельство на право собственности - это документ, на основании которого возникает право собственности, на земельный участок;

 

Кадастровый паспорт - подтверждающий назначение и категорию земли.

 

Разрешение на строительство - выдается под конкретный проект. В случае если нет разрешения на строительство,  может случиться так, что у администрации города, есть план строительства дороги, моста или другого объекта инфраструктуры города, который затрагивает данный участок и разрешение на строительство вам не дадут, а при сносе самовольного строительства, вам это не компенсируют. И это является самым неприятным подводным камнем при покупке земельного участка.

 

Документ дающий право на строительство, во многом зависит от решения местной администрации того или иного района, и как показывает практика один и тот же вопрос в разных районах города решается по разному.

 

Поэтому, лучше обратиться к профессионалам, и риски связанные с покупкой земельного участка свести к минимуму.


земля, коттеджи, безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1486 раз