ГлавнаяПубликацииИнтервью → Рынок загородной недвижимости Новосибирска сегодня



Рынок загородной недвижимости Новосибирска сегодня

21.02.2011
Рынок загородной недвижимости Новосибирска сегодня

Специально для АгентРФ,  интервью дает Мельников Петр Сергеевич, директор компании ДелоПроф.

 

Рынок  загородной недвижимости Новосибирска, насколько он развит и каковы перспективы развития?

 

В 2010 году, спрос на земельные участки под индивидуальное жилое строительство упал в разы, по сравнению с 2008-2009 годами, когда наблюдался спекулятивный спрос. И многие просто не рассчитали свои силы, купив земельный участок, теперь не могут его освоить и выставляют на продажу.

 

Предложение земельных участков под ИЖС увеличилось, а спрос упал. Сейчас покупатели подходят к покупке участка размеренно считают затраты, к месту присматриваются, к возможности подведения коммуникаций, и как раньше необдуманно не покупают.  

 

И сейчас получается следующая ситуация, что себестоимость  ранее купленных земельных участков, учитывая затраты на подведение коммуникаций, выше чем предложенная цена покупки. Продавцы не готовы продавать ниже себестоимости земельные участки, а покупатели не готовы покупать по предложенным ценам.

 

Следствие этой ситуации – минимальное количество сделок на рынке земельных участков.

 

Развитие загородной недвижимости сдерживает отсутствие инфраструктуры в коттеджных поселках, и в семье с детьми,  достаточно сложно проживать постоянно в загородном доме.  Детей нужно возить в сад, школу, и получается, что один родитель должен не работать и заниматься детьми, или нанимать для этих целей водителя, гувернантку, а это уже не малые ежемесячные расходы, что не может на сегодняшний день себе позволить, так называемый, «средний класс».

 

Загородный дом как второе жилье, позволить содержать себе, могут не многие. Уровень дохода населения  «среднего класса», в Новосибирске, небольшой.

 

Поэтому я скептически отношусь к развитию загородной недвижимости, оно конечно может быть, но для этого необходимо повышение уровня жизни населения, и плановая застройка коттеджных городков со своей инфраструктурой.

 

Получается, что для девелоперов, рынок загородной недвижимости в Новосибирске не так интересен?

 

Да, потому что он не предсказуем, присутствуют большие риски, не возможно до конца просчитать спрос и стоимость продажи. Поэтому и реализуемых проектов загородной недвижимости не много.  

Хотя на плановую застройку покупатели смотрят с интересом.

 

Загородная недвижимость Новосибирска, не только земельными участками представлена, это и готовые коттеджи, таунхаусы, жилые комплексы?

 

По готовым объектам ситуация схожая.  Не совпадение цены предложения с ценой спроса, высокая себестоимость объектов. Продаются объекты только те, что выставлены гораздо ниже по стоимости, чем аналогичные, и продают их продавцы только в случае крайней необходимости.

 

Уровень жизни населения Новосибирска, не позволяет активно осваивать рынок загородной недвижимости. Большинству доступен вариант летнего загородного проживания, дачный вариант. 


земля, коттеджи, загородная


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1834 раза