ГлавнаяПубликацииИнтервью → Получить сведения из ЕГРП? Проще простого!



Получить сведения из ЕГРП? Проще простого!

09.04.2013
Получить сведения из ЕГРП? Проще простого!

В последнее время,  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Росреестр) значительно упростило принцип получения  информации из ЕГРП (Единого Госудаственного Реестр Прав на недвижимое имущество и сделок с ним), который ещё недавно занимал достаточное количество времени проведенного в очередях. Теперь все необходимые сведения можно получить, не выходя из дома, без очередей и потери времени. Ведь узнать правообладателя того или иного объекта недвижимости можно в течение нескольких минут, будь то квартира соседа, чья-то дача или понравившийся вам земельный участок.


О новшествах работы Росреестра нам рассказал Начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Шеин Дмитрий Владимирович

 

-Дмитрий Владимирович, объясните, как можно получить необходимую выписку, не выходя из дома?


-Запросить любую выписку можно в электронном виде, причём выписку по объекту можно получить  не имея электронной цифровой подписи. Любой человек из офиса или из дома может зайти в интернет, на сайт Росреестра, обратиться в раздел предоставления сведений из ЕГРП и заполнить несложную форму, где, отразив все сведения о желаемой выписке по объекту. Самое главное -нужно  указать, каким способом клиент  хочет получить ответ. Предусмотрено три варианта. Первый - мы отправляем сведения письмом посредством обычной почты. Второй - вы приходите за ответом к нам в офис сами. Третий способ- получаете сведения в электронном виде на электронную почту.

 

-Скажите, а в каком виде приходит электронная информация?


 -Как правило, электронный ответ состоит из нескольких файлов. Файл PDF представляет собой образ выписки, но без синей подписи. Второй файл- выписка в формате XML, третий - с расширением в SIG. В файле формата PDF вы будете видеть информацию, но чтобы данные сведения предоставить, например, в суде, необходимо прикладывать файлы с расширением в SIG. Это нужно, для того чтобы те органы власти или юридические лица могли самостоятельно зайти на портал Росреестра для проверки подлинности. Этот способ получения сведений необходим, если информация нужна именно в виде документов.

 

-А как можно получить информацию за несколько минут?


-С недавних пор появился ещё один способ получения сведений посредством доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию из ЕГРП. Теперь любое лицо- будь то физическое или юридическое, может написать нам запрос на предоставление уникального ключа доступа к информационным ресурсам.  На основании этого заявления мы выдаём ключ - внешне он представляет из себя набор цифр и букв. На этом же сайте в разделе "Дополнительные  услуги" есть ссылка - "Доступ к информационному ресурсу". Набираете пароль (то есть вводите ключ), входите в личный кабинет. Благодаря этой услуге вы можете получать сведения из ЕГРП по любому объекту, находящемуся на территории России, но только для просмотра. То есть у вас будут актуальные достоверные сведения, однако, без предоставления соответствующего документа. При нормальной работе портала сведения получаются в течение 3-7 минут.

 

-Какова стоимость данной услуги?


-Сам по себе ключ бесплатный, он выдаётся на год по соответствующему заявлению. Вы оплачиваете только доступ. Так, например, доступ к ста объектом для физического лица будет стоить 250 рублей,  к тысяче - 1000 рублей. Для юридических лиц всё в два раза дороже. Сейчас в среднем таких ключей мы выдаём порядка десяти в день. Услуга новая, многие об том ещё не знают. Но, я думаю, проще научить человека пользоваться ключом один раз, чем постоянно выдавать ему информацию. Это удобно как для нас, так и для наших заявителей.

 

-А где сейчас можно получить выписки на бумажных носителях?


-Если нашим заявителем понадобился бумажный носитель, это можно сделать в нескольких местах: на ул. Дачная, 60, на пл. Труда, 1, на ул. Муссы Джалиля, 15. Какое-то время будет возможным обратиться на ул. Державина, 28, которая скоро будет закрыта. Оплатить все услуги для вашего удобства можно с помощью Qiwi-кошелька, карточки, мобильного телефона.

Что касается выписок по субъекту, то они будут выдаваться на ул.Дачная, 60, на пл. Труда, 1, на ул. Муссы Джалиля, 15, но опять же хочу повториться - эти выписки не для личного потребления граждан, а для органов, которые должны уже запрашивать сведения самостоятельно.


Росреестр, электронные услуги


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 4517 раз