ГлавнаяПубликацииИнтервью → «Проблемные» новостройки Новосибирска



«Проблемные» новостройки Новосибирска

09.02.2012
«Проблемные» новостройки Новосибирска

Если город строится, значит он растет и развивается, новостройки придают новый облик городу, но вместе с тем есть проблема «замерших» строек. За ответами о том, как не стать участником «проблемной» стройки и что предпринимает администрация города, в этом направлении мы обратились к заместителю начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Юношеву Василию Петровичу.

 

Василий Петрович, сколько домов отнесены к «проблемным» новостройкам? И какие дома были достроены в 2011 году?

 

На контроле в правительстве Новосибирской области и мэрии города Новосибирска стоит около 30 «проблемных» объекта многоэтажного жилищного строительства,  расположенных на территории города Новосибирска.

 

В 2011 году в городе Новосибирске введены в эксплуатацию следующие «проблемные» объекты:

 

 жилой дом по ул. Горская, 10;

 жилой дом по ул. Лежена, 60;

 4 жилых дома 1-ой очереди строительства на м/р Ключ-Камышенское плато;

 панельная секция жилого дома по ул. Б.Богаткова, 165/4.

 

Ввод указанных объектов позволил решить жилищные проблемы около 450 дольщиков и ввести в эксплуатацию более 43 тысяч кв. метров жилья.

 

Какая помощь оказывается администрацией города для сдачи «проблемных» объектов?

 

В соответствие с наработанной практикой мэрия города проводит следующие мероприятия, направленные на обеспечение завершения строительства «проблемных» объектов (с учетом специфики каждого объекта):

 

 организация между инвесторами и застройщиками постоянного взаимодействия в рамках гражданско-правовых отношений;

 оказание помощи в проведении общих собраний участников долевого строительства и создании из числа инвесторов инициативных групп, ЖСК;

 работа с МУП г. Новосибирска «Горводоканал», ЗАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» по оптимизации технических условий;

 проведение совещаний с участием представителей государственных служб, служб мэрии, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков и инвесторов по рассмотрению вопросов возобновления строительства «проблемных» объектов, включая вопросы по реструктуризации задолженности по оплате за технологическое присоединение объектов к инженерным сетям и аренду земельных участков;

 осуществление правовой поддержки инвесторов-дольщиков по вопросам оформления права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, в том числе в судебном порядке с последующей регистрацией в соответствующем государственном органе;

 работа с добросовестными строительными организациями с целью участия в процессе завершения строительства «проблемных» объектов.

 

Что вы можете посоветовать участникам долевого строительства, что бы, не оказаться в такой ситуации?

 

Для того, чтобы не попасть в число обманутых дольщиков, необходимо минимизировать существующие риски, что подразумевает проверку наличия у застройщика заключенного договора аренды земельного участка (или свидетельства о праве собственности на земельный участок), утвержденной проектной документации,  разрешения на строительство, заключения договора долевого участия и регистрации его в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. 

 

Будет не лишним, и контроль участниками долевого строительства  выполнения графика работ в соответствии с запланированными сроками, если в сроки застройщик не укладывается, участники долевого строительства вправе потребовать отчет у застройщика по данной ситуации. Не стоит ждать срока сдачи, для того что бы бить тревогу, что еще один этаж только построен (образно говоря).

 

Но соблюдение всех вышеперечисленных требований не всегда гарантирует того, что в указанный в договоре срок физическое лицо получит по акту передачи оплаченное помещение, поэтому при возникновении такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалисту по гражданскому законодательству для определения тактики поведения в конкретной ситуации.

 

Общие рекомендации заключаются в необходимости соблюдать действующее законодательство, частные рекомендации могут быть даны после анализа соответствующих документов. 


дольщики, новостройки, администрация


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 5036 раз