ГлавнаяПубликацииИнтервью → Финансовая ответственность за результат сделки



Финансовая ответственность за результат сделки

02.02.2012
Финансовая ответственность за результат сделки

Большая вероятность рисков у покупателей — основная проблема российского рынка недвижимости. Пробелы в правовой и исполнительной системе, приводят к тому, что взыскать причиненный ущерб практически невозможно. Риэлтеры занимаются лишь подбором удобных вариантов квартир, а за результат сделки не отвечают ни они, ни органы госрегистрации. И в этом случае стоит полагаться на профессиональное агентство недвижимости, которое минимизирует данные риски, или возместит ущерб от такой сделки.

 

Именно такая ситуация произошла с Константином Васильевичем и Еленой Кирилловной Купцовыми, которые обратились в Центральное Агентство Недвижимости для продажи своей квартиры и покупки новостройки взамен. Договор с Центральным Агентством Недвижимости защитил их от финансовых потерь. Компания на собственные средства купила пострадавшим от рук мошенников трехкомнатную квартиру, которая была безвозмездно передана им в собственность.

 

Наша редакция взяла интервью у пострадавшего участника сделки – Елены Кирилловны Купцовой, после возмещения ущерба.

 

 

Елена Кирилловна, чем Вы руководствовались, выбирая Центральное Агентство Недвижимости для продажи своей квартиры и приобретения новой?


С самого начала мы решили продавать нашу квартиру и покупать новую именно с помощью агентства недвижимости — это не только удобнее и быстрее, но, как оказалось, и безопаснее. При поиске агентства мы выделили для себя именно Центральное Агентство Недвижимости, потому что оно самое крупное в городе, работает на рынке уже давно и в целом имеет серьезную репутацию. Кроме того, все документы проверяются юристами, плюс к этому агентство обещало нам гарантии безопасности сделки. Мы хоть и не думали, что они нам понадобятся, обратили на это внимание.

 

Ваше мнение — защищают ли в полной мере законы РФ добросовестного покупателя недвижимости от проблем?


Сейчас мы понимаем, что ни Гражданский, ни Жилищный, ни Уголовный кодекс, ни правоохранительные органы не могут полностью защитить покупателя недвижимости. Пробелы в правовой и исполнительной системе хорошо известны мошенникам, а простым покупателям — нет, чем мошенники и пользуются. Даже если их удастся поймать и добиться положительного судебного решения, то не всегда можно возместить финансовые потери, к примеру, из-за неплатежеспособности продавца. А в 90% случаев взять с них действительно нечего — все продумано заранее. Кроме того уголовное дело может быть отложено в связи с виной неустановленного лица. Многие чересчур поверхностно относятся к вопросу безопасности и экономят на ней, не понимая, что из-за этого могут потерять буквально все — и квартиру, и деньги. Просто никто не верит, что такие вещи могут случиться именно с ними.

 

Думали ли Вы, что именно специалисты Центрального Агентства Недвижимости первыми придут на помощь в трудную минуту?


С самого начала сотрудничества мы воспринимали специалистов ЦАН лишь как профессиональных помощников в выборе квартиры. Мы просто не думали, что что-то может случиться, верили, что все будет хорошо. Но одной веры оказалось мало, а вот договор с Центральным Агентством Недвижимости пришелся кстати — в итоге он нас и защитил. Мы получили помощь оттуда, откуда и не рассчитывали.

 

Можете ли Вы представить, как бы развивались события, если бы Вы покупали квартиру в новостройке без участия Центрального Агентства Недвижимости?


Если честно, даже думать не хотим. Мы бы не пожелали и врагу тех переживаний, которые выпали на нашу долю. Несмотря на то, что специалисты агентства сразу пришли нам на помощь и стали оказывать посильную эмоциональную и юридическую поддержку, мы до конца не верили в то, что наша проблема будет решена. Честно говоря, я и до сих пор не верю в произошедшее — это просто какое-то чудо.

 

На что Вы бы посоветовали обращать внимание покупателям жилья, при выборе агентства недвижимости?


Мы хотим посоветовать всем покупателям и продавцам недвижимости обращать внимание на надежность агентства и те гарантии безопасности, которые оно может предложить. Настоящие финансовые гарантии, прописанные в договоре, а не пустые слова. Важнее этого ничего нет, уж поверьте нам — мы испытали всё это на собственном опыте. Квартира — это капитал, от которого зависит жизнь семьи, к ее приобретению нужно относиться ответственно.

 


агентства недвижимости, безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1696 раз