ГлавнаяПубликацииИнтервью → Выбираем и покупаем новостройку правильно



Выбираем и покупаем новостройку правильно

05.01.2012
Выбираем и покупаем новостройку правильно

Новосибирск – город, который неустанно развивается. Каждый день растёт его численность, а потому, как грибы после дождя, появляются и новостройки. Чтобы купить квартиру в новом доме правильно и без печальных последствий, не пасть жертвой долгостроя, чтобы стены нового объекта вдруг не стали рассыпаться, нужно владеть информацией о том, как всё-таки правильно купить новый дом. Об этом мы поговорили с главным специалистом по новостройкам Центрального Агентства Недвижимости Еленой Викторовной Бортник.


Скажите, чем  современные дома отличаются от тех, которые возводили раньше?


Это зависит от того, с какими годами сравнивать – с 80-ыми или, например, с 2004. Если смотреть с точки зрения закона, то с 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон №214, который изменил оформление документов, ужесточил требования к застройщику.  На первый взгляд новостройки ничем не отличаются друг от друга - все они соответствуют ГОСТам, СНиПам и ФЗ №214. Но, на самом деле, есть расхождения: где-то ГОСТы не всегда выполняют, где-то пытаются обойти требования федерального закона, хотя стабильные застройщики и даже новички приходят на рынок с желанием работать по закону, не пытаются хитрить. Если же сравнивать нынешние новостройки с домами, которые возводили в 80-х годах прошлого века, то они принципиально отличаются по планировке. В СССР строго соблюдали ГОСТы, но тогда не было сроков сдачи: дом мог возводиться десятилетиями.  Сейчас за строительство отвечают компании, и можно положиться только на соблюдение ими норм и правил.

 

На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе новостройки? Какие вопросы перед покупкой необходимо выяснить?


У сибирского региона есть много особенностей, но некоторые застройщики не берут их в расчёт. Например, как может быть в наших домах толщина наружных стен меньше 65 см? Как при нашей погоде крыша может быть горизонтальной? В связи с этим нужно обращать пристальное внимание  в первую очередь на застройщика. Важна его положительная репутация – это обязательное условие. Нужно обладать информацией о том, что он построил, как построил, в какие сроки, как эти объекты эксплуатируются, есть ли на них жалобы в ТСЖ. Следующий пункт, на который следует обратить внимание - соблюдает ли застройщик федеральный закон №214, а если соблюдает, то действительно или только на бумаге? Обязательно нужно проверять документы, технические условия. Однако даже если вы и возьмёте в руки эти документы, вы не всегда сможете понять - всё ли в порядке. Нужно брать с собой юриста, специализирующегося на жилищных вопросах. Именно он занимается профессиональным анализом таких бумаг. Но покупатель должен понимать: их условия оплачиваются «на берегу», и деньги он не вернёт. В среднем, за одну экспертизу такой юрист возьмёт от 15 до 60 тыс. рублей,  в зависимости от его квалификации. Эту же услугу можно получить в агентствах недвижимости, в частности наше агентство несёт материальную ответственность  за сделки, проведённые в нём и за заключение юристов. Экспертиза юриста включена в услугу нашего агентства, её не нужно оплачивать дополнительно.  Вы в любом случае встретитесь с ним до сделки, и он разъяснит все риски.

 

Добросовестных застройщиков в Новосибирске ограниченное количество. А тех, кто полностью соблюдают ФЗ №241 и того меньше. Но откуда человеку взять сведения об этих застройщиках? Естественно, у специалистов нашего агентства. Я всегда говорю клиентам: «Хотите купить новостройку, хотите гарантий, хотите спать спокойно – обращайтесь к риэлтеру».  Анализ стройки, проверка застройщика – это очень большая и кропотливая работа. Нужно учитывать тенденции на рынке, политическую ситуацию в стране, уметь прогнозировать развитие событий в долгосрочной перспективе  и делать выводы.

 

Какую техническую документацию нужно проверять обязательно?


Техническая документация -  это подключение света, тепла, воды и канализации. Надо смотреть разрешительные документы, в них есть сроки и предписания, которые застройщик должен выполнить. К этому  разрешению есть соответствующая смета, есть договор с организацией, которая, скажем, будет строить ТЦП.  С этой организацией есть акт движения этих работ. Проанализировав всё это, приехав, посмотрев на месте, что будка ТЦП действительно есть, вы понимаете – дом будет достроен. Кстати, очень важный момент: если у вас есть возможность, посетите стройку в разное время – проверьте, как возводится объект


Большинство людей уверено, что лучше всего приобретать новое необжитое жильё. С какими сложностями  могут  столкнуться покупатели новостройки?


Во-первых, когда вы приедете принимать квартиру, обязательно тщательно посмотрите работу.  Если что-то вас смущает – акт не подписывайте. Составляйте претензию, проблемы должны будут устранить в соответствующие сроки. Когда я принимала свою квартиру, в одной из комнат стяжка высохла и разлетелась в пыль. А стоимость заливки пола – порядка 40 тысяч рублей. Открытые окна  закрывались сами из-за того, что были неровно установлены. Я отказалась подписывать акт и направила претензию застройщику. Он устранил всё недочеты в течение месяца. Он обязан был это сделать, ведь таковы требования закона.

 

Всё нужно проверять. И лучше, если вы наймёте специалиста в этом деле. Кстати, у нас есть специализированная строительная организация, которая делает оценку соответствия квартиры к сдаче. Всех клиентов предупреждаю: не надо подписывать акт в офисе компании. У вас есть 30 дней, чтобы съездить, посмотреть работу, посмотреть розетки, проверить вытяжки, вентиляцию и т.д. Если вы подпишите акт, все доделки и переделки вы будете оплачивать самостоятельно, нанимая соответствующие организации.

 

А где сейчас больше всего возводят новостроек в нашем городе?


Это, безусловно, МЖК Восточный и 6-ой микрорайон. Не секрет, что когда застройщик выбирает площадку для строительства, ему нужно посчитать себестоимость.  Поэтому в спальных районах строительство более перспективно. Когда в 2011 году 6-ой только начинали строить, то цены на вторичном рынке и на новостройки были очень низкими. Сначала клиентов привлекали ценой. Сейчас  инфраструктура микрорайона уже налажена и цена однокомнатных  начинается от  1850-1900 тыс. рублей. Новостройки меняют лицо города. Возьмём, к примеру, Западный микрорайон – сейчас там прекрасно строится жильё на свободной площадке, и оно вполне востребовано, хотя раньше все считали район неблагополучным. На том же Западном в конце ноября 2011 года открылся единственный за Уралом крытый футбольный манеж «Заря».

 

Застройщиков обязали при строительстве дома обязательно построить садик, школу, больницу. Этой инфраструктурой они и привлекают людей.  Поэтому надо понимать, что к окончанию строительства нового микрорайона, развитие инфраструктуры, которое заложено в проекте, выведет его на новый уровень.

 

 


продажа жилья, агентства недвижимости, новостройки


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2859 раз