ГлавнаяПубликацииИнтервью → «Энергомонтаж» — серьёзный застройщик для комфортной жизни



«Энергомонтаж» — серьёзный застройщик для комфортной жизни

21.06.2011
«Энергомонтаж» — серьёзный застройщик для комфортной жизни

«Энергомонтаж» - компания серьёзная. По объёмам сданных квадратных метров за последний год она находится в пятёрке лучших. За последние пять лет – стоит на первом месте. И не смотря на то, что в кризисные времена, объёмы несколько снизились, по качеству она продолжает держать марку. О том, что было и что есть, нам рассказал зам. Директора ООО «Энергомонтаж»,  Сидоренко Иван Леонидович.   

 

Иван Леонидович, большой процент ваших объектов составляют объекты, созданные под социальные нужды. А когда компания построила свой первый жилой дом?


Это жилой дом по ул. Свечникова, 4. Застройка происходила в 2002 году. Сначала его взялся строить «Новосибирский завод химконцентратов», а мы его достраивали. Получается, что 10 лет назад построили свой первый объект.

 

Сейчас на рынке недвижимости пользуется большой популярностью  квартиры-студии. А как ваша компания к ним относится?


В настоящее время рынок подстраивается под этот вид квартир. Благодаря маленькой квадратуре её легче всего купить, и сейчас практически все застройщики предлагают такие варианты квартир. «Энергомонтаж» построил первые дома с квартирами-студиями в 2009 году. Они возводились по специальной программе, по линии партии «Единая Россия»: один объект для работников бюджетной сферы, другой – для молодых семей. Всего около 500 квартир. Всё в Калининском районе. Сейчас строим жилой дом на «Родниках». Там тоже есть квартиры-студии площадью примерно 32-33 кв. м, но строим уже не по социальной программе. Поэтому и цены немного выше.

 

Чтобы возвести качественный объект, у строительной компании должна быть мощная материально-техническая база. У «Энергомонтажа» она своя или вы нашли надёжных партнёров?


У нас сложились очень хорошие доверительные отношения с субподрядными организациями. Работаем с ними более 5 лет. Это ЗАО «УАТ НЗХК»,  ООО «СМУ-3», «Эсканта», ЗАО «Новолит», ЗАО «Элестр», ООО «Спецмонтажсервис», ОАО «Линевсикй домостроительный комбинат» и другие. Сейчас активно работаем с серией «Куб 2.5»: собирается железобетонный каркас, заполняется кирпичом и сибитом.  Данная технология предлагает широкий спектр вариантов планировок квартир.

 

Многие винят «Энергомонтаж» в том, что цены на квартиры выше, чем у других застройщиков?


Возможно, они немного выше. Но это объясняется тем, что делаем хорошее благоустройство: и детские площадки, и парковочные карманы, и газоны, тренажёрные площадки – подсмотрели это за рубежом. Это же всё входит в себестоимость. Человек, который работает и зарабатывает, бывает заграницей, уже понимает, откуда берётся такая цена. У нас двушка стоит около 2 700 тыс. рублей, но она сделана качественно и с отделкой. Очень часто тот, кто покупает объекты за небольшую цену, потом много чего переделывают, и в результате переплачивают. 

 

Многие осуждают застройщиков, что в кризисное время они не снижали стоимость на объекты. Чем это  можно объяснить?


Говорят, что в кризис цены упали. Да, в 2008 году они действительно упали. На инертные материалы, металл, цемент, щебень. Но это длилось всего полгода, максимум 8 месяцев. Потом цены пошли вверх. А строительный процесс долгий – занимает от 1 до 3 лет. Что такое из двух лет 8 месяцев? Кроме того, когда цены снизились, все мелкие торговцы «сдулись», и они ушли с рынка. Те же, кто покрупнее, цены начали поднимать. В итоге, сокращение себестоимости на конечном продукте по факту не изменился. Да, кому-то повезло, что организация заложила дом в этот период. Там наблюдалось снижение на 10-15 %. А для тех компаний, которые строят, как мы - один дом, второй, третий – полгода сниженных цен ни на что не повлияло. Все винят застройщиков в том, что они не изменили стоимость. Но участки-то для строительства покупались по обычной докризисной цене. Да, один дом можно построить дёшево. Но у нас есть много примеров, когда компании продавали объекты по маленькой стоимости и впоследствии исчезали с рынка.

 

А какие объекты вы возводите сейчас?


Сейчас мы строим поликлинику на ул. Тюленина. На 1200 посетителей в сутки. Строим детский садик. На пересечении улиц Тюленина и Краузе возводим торговый центр. Думаю, в январе он уже заработает. Также по улице. Краузе делаем парковку на 400 машиномест с СТО. В том году мы построили 500 м ул. Красного проспекта со стороны 6 микрорайона. По факту осталось 4,5 км, чтобы соединиться с Красным проспектом. Сейчас ведём переговоры с Москвой, с Министерством регионального развития, с Федеральным дорожным агентством, чтобы получить на этот проект федеральное финансирование. Также мы построили стоматологию. Ищем арендаторов. Объём большой, поэтому, возможно, какая-нибудь частная клиника откроет там свой филиал.

 

А в вашем послужном списке есть ещё три гостиницы.


Мы их строили для аффилированной компании. Т.е. мы сначала возводили объекты, а организация потом выкупала их. Три небольшие гостиницы на 50 номеров. Все находятся в Калининском районе.

 

Скажите, а в чём вы видите секрет успеха «Энергомонтажа»?


Это, конечно, прежде всего, кадры. Кадры решают всё. У нас очень серьёзные технические специалисты. Хорошие субподрядные организации. Кроме того,  я считаю, что в своё время была выбрана правильная политика руководства: делать квартиры «под ключ». Мы одни из первых, кто стал строить дома с отделкой. Ещё пять лет назад это было в новинку. По статистике в сданном доме без отделки спокойствия нет ещё около 3 лет. В наших домах ремонт делать не обязательно. Поэтому всё тихо и спокойно. 


новостройки, строительные компании


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 4211 раз