ГлавнаяПубликацииИнтервью → Дольщики «замерзших» строек – объединяйтесь!



Дольщики «замерзших» строек – объединяйтесь!

20.06.2011

«Замерзшие» стройки – тема для города наболевшая и достаточно щепетильная. Не существует единого алгоритма действий при решении этой проблемы. Однако, возможно, единственно правильным путем является  объединение дольщиков. При солидарном подходе к проблеме начинают происходить серьёзные сдвиги. Как можно оказаться выше обстоятельств нам рассказал Павлюк Владимир Анатольевич, председатель ТСЖ «Некрасовская», образованной при строительстве дома по улице Некрасовская 63.

 

Как вы всё-таки сумели  объединить всех дольщиков? Ведь это довольно непростой процесс.


Вообще, здесь стоит сказать им огромное спасибо. Конечно, определённая разница в миропонимании между людьми, у которых что-то уже построено и ничего не построено, существовала. Но нашим дольщикам нужно отдать должное – подобрались люди со здравым смыслом и нормальными человеческими качествами. Когда нас «кинули», никто из них не настраивался на какое-то чудо, что кто-то придёт и всё достроит бесплатно. Мы прошли те успешные стройки, которые доделывались своими силами, в частности на Гоголя, 38. Мы приглашали всех желающих сходить посмотреть, как люди смогли это сделать. Стоять можно и два года, и три года, и четыре. Пока мы сами не начнём делать конкретные действия и не настроимся на сбор денег на достройку – ничего у нас не будет.

 

Какое в итоге решение было принято?


Мы достаточно быстро организовали ТСЖ и серьёзно взялись за работу. Очень много, конечно, было сделано лишнего, но идеология была следующая: мы делаем максимум движений, направленных на достройку, а потом уже смотрим, какие из них принесли наиболльший результат, и продолжаем развивать их более интенсивно. Постепенно у нас выкристаллизовалась определённая политика, изменилась сама ситуация. Теперь мы вплотную подошли к заключению договора аренды, и у нас появился застройщик, который согласился инвестировать собственные средства  на начальном этапе. Благодаря усилиям ООО  СК «Баутехник» мы надеемся, что в ближайшее время развернём строительство. И мы сможем говорить о сроке сдачи объекта. Мы рассчитываем на срок сдачи – 3 квартал 2012 года.

 

Владимир, помогает ли Вам как-то решить ситуацию администрация города?

 

Да, но  на то, чтобы добиться её помощи, потребовалось два года непрерывных переговоров. Но на данном этапе помощь города ощущается достаточно серьёзно, и, по большому счёту, мы хотим, чтобы в этом ключе сотрудничество и продолжалось. Это даст нам возможность гораздо быстрее закончить строительство. Сейчас у нас существуют большие проблемы с некачественным производством работ со стороны «Бизнесстроя». В частности, кривизна стен в местах общего пользования и квартирах: перепад достигает 4,5 см. Если начать делать выравнивание стен в полном объёме, это окажется очень существенным для дольщиков. Поэтому мы хотим, чтобы город помог нам пересогласовать проект до того вида, в каком он может быть сдан с наименьшими затратами.

 

 Но в строительстве существует ещё одна «ахиллесова пята» - это коммуникации. Были ли получены технические условия у предыдущего застройщика?


Да, они получены были. И здесь город опять пошёл нам на встречу. Мы обратились от имени департамента строительства к основным энергопоставщикам – «Горводоканал», «Новосибирск-энерго», «Теплоэнерго» - и они все отписались нам, что с момента получения нового застройщика данные тех.условия будут сохранены.

 

В непростом вопросе «замерзших» строек у вас уже есть солидный опыт. А делитесь ли вы им с другими площадками, оказавшимися в подобной ситуации?


На самом деле, ситуации у всех разные. Для нас идеалом стала уже упомянутая достройка на Гоголя, 38. Там по обращению граждан было заведено уголовное дело на компанию «Красный проспект». У нас же вина руководителя не доказана. Каждую следующую стройку надо рассматривать отдельно. Огромную роль играют различные стартовые обстоятельства, которые в правовом отношении очень важны. Нужно смотреть количество проданных площадей, возможность размещения новых площадок, которые дадут импульс для достройки. Нельзя сказать, что ситуации в чём-то схожи. Они, может быть, становятся похожи после начала строительства. Перенести чей-то опыт на наш объект не получается, а наш опыт, скорее всего, не подойдёт другим.

 

Чтобы Вы посоветовали дольщикам, попавшим в подобную ситуацию?


Здесь необходим творческий подход. И понимание правления и самих дольщиков, что только они сами смогут чего-то добиться. Никакая власть, никакие правоохранительные органы решающего перелома за них сделать не смогут.

 

Пожалуй, самая распространённая причина «замёрзших» строек – это банкротство компании-застройщика. А какова в этой ситуации роль конкурсного управляющего? Можно ли к нему предъявлять какие-то претензии?


Конкурсный управляющий действует в рамках законодательства. Какие претензии в этом случае можно к нему предъявлять? У нас с ним абсолютно разные задачи: его – закрыть ту задолжность и  те требования комитета кредиторов, которые он и выполняет; наша – достроить. Поэтому получается множество спорных вопросов. Например, те материалы, которые лежат на площадке – они чьи? Дольщиков? Законодательство говорит, что это активы, которые могут быть вложены  в конкурентную массу. Путём процедуры банкротства законодательство позволяет застройщику уходить от ответственности достаточно легитимным путём, и доказать их вину очень сложно.

 

А что вы пожелаете людям, которые собираются вложить денежные средства в стройку на начальном её этапе?


На начальном этапе не пожелаю. Должно быть готово хотя бы 70-80% объекта.

 

Это «коробка»?


«Коробка» - это максимум 50%. Вообще, надо отдавать себе отчёт, что, вкладываясь в стройку на начальной стадии, всегда есть риски. Причём, даже не инвестиционные. Здесь есть правовые риски, которые и позволяют застройщику избежать ответственности. Лучше покупать объект уже на конечном этапе, либо близко знать руководство компании.

 

А  кто может защитить обманутого дольщика? Существует ли пакет документов, который сведёт риски к нулю.


У нас есть субъект федерации – Новосибирская область, – которая и должна следить за исполнением федерального законодательства. Но даже если она будет проводить тщательную проверку каждого застройщика, в частности по ст. 214 ФЗ, она всё равно не сможет влезть в голову к руководителю и остановить его, когда он перегоняет деньги на подставные фирмы. Мы все – 96 человек - дольщиков площадки Некрасова 63 – имеем на руках легитимно правомочно оформленные зарегистрированные юстицией договоры долевого участия. Но, как видите, это нас не уберегло.     

 

Статьи → «Замороженная» стройка на Некрасова 63

Фотокаталоги → Новостройки → 17-этажный дом, Некрасова 63/2, 63/3


строительство, дольщики, безопасность сделок, новостройки


Источник: АгентРФ: недвижимость


Просмотрено: 1465 раз