ГлавнаяПубликацииИнтервью → Способы регистрации сделок купли-продажи



Способы регистрации сделок купли-продажи

25.04.2011
Способы регистрации сделок купли-продажи

Есть несколько вариантов регистрации сделки купли-продажи. В основном, они отличаются способом расчёта и последовательностью действий.

О возможных схемах заключить сделку купли-продажи, об их нюансах, плюсах и минусах нам рассказала начальник Ленинского отдела Росреестра Лариса Николаевна Луговская.

 

 

Вариант первый – полный расчёт перед сдачей документов в Росреестр.

 

В Российской практике купли-продажи давно закреплена модель сделки, при которой денежные средства за квартиру передаются ещё до регистрации права на объект недвижимости и внесения его в реестр. Однако всевозможные обременения, возникающие в процессе регистрации, могут омрачить весь процесс покупки квартиры. Как пояснила Лариса Николаевна, то, что расчёт должен производиться до подачи документов в Росреестр, в законе не закреплено: «на самом деле вы можете  подать документы на сделку без передачи денег и без передачи квартиры. Если в других странах договор вступает в силу с момента подписания, у нас законодатель по жилым объектам пошёл дальше: в России по закону подлежит регистрации и сделка, и переход права». А это, в свою очередь, означает, что можно подать документы в Росреестр без предварительного расчёта.

 

Вариант второй – сдача документов в Росреестр – Расчёт – сдача акта приёма-передачи.

 

Вы в праве подать документы на сделку без акта приёма-передачи квартиры и денежных средств. А уже после  регистрации со спокойной душой осуществить расчёт. Этот вариант для покупателя менее проблематичен. Ведь, по словам Ларисы Николаевны, «если проведена экспертиза и нет никаких проблем, в регистрации квартиры могут отказать только в том случае, если правоспособность одной стороны закончена (например, в случае смерти или ликвидации юридического лица), либо за данный период наложен арест. Второй вариант сделки продолжается дольше: два этапа по месяцу. В итоге два месяца. Это, конечно, не очень интересно. Однако именно такой порядок предусмотрен законом». Не смотря на то, что вышеперечисленная схема сделки, возможно, самая правильная, ею пользуются не часто – никто не хочет ждать 60 дней. 

 

Вариант третий – частичный расчёт – сдача на регистрацию ипотеки в Росреестр – полный расчёт.

 

В настоящее время эта схема происходит в 70% случаев купли-продажи. В соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке», такая форма сделки действует тогда, когда до перехода права собственности расчёт за объект недвижимости не был произведён полностью.  Это регистрация сделки и перехода права с ипотекой. Такая регистрация должна быть осуществлена за пять рабочих дней, в соответствии с законом.

 

В заключении уточним ещё один момент. Многих людей волнует тот факт, что при сдаче документов в Росреестр регистратор обязательно спрашивает, был ли осуществлён расчёт. Создаётся впечатление, что он обязательно должен производиться именно до этого момента. Однако Лариса Николаевна развенчивает этот миф: «Сотруднику Управления не нужно, чтобы вы рассчитались. Просто, если не рассчитались, то он должен уведомить стороны, что возникает залог в силу закона, который погашается после произведенного расчета за три рабочих дня (короткая схема сделки). Это не требование регистрирующего органа – рассчитаться до сделки. В обязанности специалиста приема документов входит уточнение этих вопросов для правильного внесения сведений о принятых документах. Мы просто спрашиваем, как нам заполнять заявление».


безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2965 раз