ГлавнаяПубликацииСтатьи → Новостройки: договор долевого участия и финансовая безопасность



Новостройки: договор долевого участия и финансовая безопасность

28.04.2011

Люди, желающие приобрести квартиру в новостройке, нередко полны опасений и справедливых подозрений в чистоплотности сделок с застройщиками. И основания на это существуют, ведь ещё совсем недавно вы могли слышать различные истории о том, как человек вложил деньги в строящийся объект, а застройщик исчез. Или само строительство заморозили, оставив вкладчика с мечтой о новоселье, но без денег. Особенно остро проблемные ситуации проявлялись в конце девяностых, когда новые здания активно воздвигались, а грамотных документов, регулирующих действия строительных организаций, не было. В итоге возникали ситуации «двойных продаж».

 

В настоящее время, чтобы обезопасить права частных лиц и защитить интересы вкладчиков, появился ДДУ – договор долевого участия (федеральный закон от 30.12. 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов  и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»). Данный договор заключается между физическим лицом с застройщиком при покупке квартир в строящемся доме. Именно этот документ является гарантией безопасности вложенных денежных средств, ведь он свидетельствует о том, что физическое лицо участвует в строительстве, а значит, имеет полное право на оговоренную недвижимость. С момента госрегистрации договора  земельный участок, который принадлежит застройщику, считается находящемся в залоге у дольщиков. Этот факт  надежно обеспечивает их права в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств строительной организацией. 

 

Однако без подводных камней здесь не обошлось: главная проблема заключается в том, что без разрешения на строительство, опубликования проектной документации, государственной регистрации права собственности или договора аренды на земельный участок застройщик не имеет права привлекать денежные средства дольщика. Так как получение всех этих документов может занять довольно продолжительный отрезок времени, средств на возведение здания в этом случае у него не будет. Получается замкнутый круг: нет документов – не договора, нет договора – нет денег, а без денег строительство невозможно.

 

В результате для привлечения денежных средств застройщики ищут различные лазейки и обходные пути существующего закона. В арсенале строительной организации есть различные варианты привлечения капитала от частных лиц. Например, на основании других договоров (договор займа, инвестирования), с помощью векселя, реже – через аванс. Однако, по словам заместителя директора по правовым вопросам АН «Городской Жилищный Центр» Хрячковой Елены Геннадьевны, «потенциальный инвестор должен осознавать: если с ним не заключили договор долевого участия, он не становится участником долевого строительства» - в этом случае гарантии данного федерального закона на него не распространяются.

 

Всё дело в том, что в ДДУ существует привязка конкретного физического лица к квартире, которую он собирается приобрести. В то время как в других документах не всегда упоминается об объектах недвижимости. Это значит, что при возникновении различного рода проблем без ДДУ доказать свою правоту через суд будет весьма проблематично. Обезопасить себя иным способом – с помощью страхования жилья, которого ещё не существует – также не получится: компании страхуют сделки только при наличии договора о долевом участии.

 

Поэтому для частных лиц, желающих приобрести квартиру в новостройке, есть несколько вариантов осуществления сделки: рисковый и безопасный. Первый вариант – вложить меньшие деньги в строящееся жильё до заключения ДДУ и оказаться в зоне риска  (существует опасность потерять и денежные средства, и квартиру). Второй вариант – заключить договор о долевом участии, но приобрести квартиру за другую, большую сумму, а в случае возникновения недоразумений вернуть вложенные средства.

 

Запомните: без договора долевого участия инвестор рискует потерять вложенные деньги. Именно этот документ способен защитить интересы дольщика. Но стоит принять во внимание и то, что в последнее время «некрасивые» случаи между физическими лицами и застройщиками прилично сократились. Всё же, если заключить ДДУ у вас нет возможности, обезопасить себя можно, обратившись в агентство недвижимости, которое выявит все риски и постарается их устранить.


безопасность сделок, новостройки


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1549 раз