ГлавнаяПубликацииСтатьи → Коттеджи: основные тенденции предложений по Новосибирску и НСО



Коттеджи: основные тенденции предложений по Новосибирску и НСО

22.03.2011
Коттеджи: основные тенденции предложений по Новосибирску и НСО

Просматривая американские фильмы, мы часто замечаем, что герои живут не в тесных квартирках, в которых от шкафа до кровати нужно сделать всего один шаг. Они живут в собственных домах, на своей земле. А ведь это и есть один из показателей свободы и благосостояния.  «Американская» мечта вполне осуществима и в Новосибирске – достаточно приобрести коттедж. Такой одноквартирный жилой дом –  идеальный вариант для людей, уставших от серости городских многоэтажек, тесных хрущёвок и непредсказуемых соседей. А также для тех, кто желает растить детей вдали от городской суеты, в спокойной, размеренной и по-настоящему домашней обстановке. Кроме всевозможных удобств, владение коттеджем – это ещё  показатель социального статуса и очевидного успеха в жизни. Если вы всерьёз решили приобрести коттедж, и, даже если вы только задумываетесь над возможностью такой перспективы, ознакомьтесь со следующей информацией, которая поможет сделать выбор (информация предоставлена по данным на четвёртый квартал 2010 года).

 

Один из самых главных критериев в приобретении любого жилья – это месторасположение. По последним подсчётам самое большое количество предлагаемых коттеджей было размещено в Заельцовском районе (38,5%). Железнодорожный район оказался в числе аутсайдеров: от него не было выставлено ни одного варианта. Кстати, Заельцовский выбился в лидеры и по показаниям средней стоимости: около 18 млн. рублей за дом. Зато  стоимость коттеджей в Центральном районе, от которого предложений поступило меньше всего (около 1 %), составила 13 млн. рублей. Примерно одну ценовую категорию делят между собой такие районы, как Первомайский, Советский и Октябрьский – средняя стоимость предложений за коттедж варьируется от 9 до 12 млн. рублей. В Дзержинском, Калининском, Кировском и Ленинском районах цена не доходит и до 8 млн. рублей.

 

Отмечать тот факт, что цена за недвижимость способна не только расти, но и падать, всегда радостно. Если же говорить о снижении средней стоимости предложений за коттедж, то тройка лидеров среди районов выглядит так: Октябрьский (-3,73%), Советский (-2,52%), Ленинский (-2,24%). В среднем наблюдается снижение цены по городу Новосибирску на конец 2010 года всего 0,83%.

 

Второй немаловажный критерий при выборе жилья – это, конечно же, его площадь. В данном случае следует говорить не только о площади дома, но и о площади прилегающей к нему земли, ведь это является ценоопределяющим фактором. Самые популярные коттеджи были представлены вариантами с земельными участками до 10 соток (73,2%). Стоимость таких домов чуть превышала 10 млн. рублей. Дома, возведённые с размахом на территории более 20 соток, выставлялись на продажу не часто (только  в 3 % случаев) и стоили около 25 млн. рублей. По данным на конец 2010 года, коттедж площадью 400 кв.м. можно было приобрести за 21 млн. рублей, в то время как дом метражом менее 200 кв.м. обошёлся бы всего в 7 млн.

 

Таковы статистические данные о коттеджах по Новосибирску. Однако практически половина предложений домов (а именно 44,5 %) приходится на строения, которые располагаются в Новосибирской области. Покупка жилья за чертой города, конечно, чревата некоторыми сложностями: не всегда развитой инфраструктурой и невысоким качеством дорог. Однако среди очевидных плюсов можно выделить обитание в экологической зоне с живописным видом на природу. Поэтому многие новосибирцы выбирают коттеджные посёлки именно в области.

 

Как известно, НСО можно разделить на четыре направления: Бердское, Северное, Колывань и ВАСХНИЛ. Среди них лидером по количеству предложений домов является именно Бердское направление (36,7 %), представленное такими популярными коттеджными посёлками, как Ясная поляна, Зелёная горка др. Остальные находятся примерно в одинаковом процентном соотношении.

 

Если говорить о цене, то по последним данным самая высокая  средняя стоимость была зафиксирована в районе ВАСХНИЛА (около 13 млн. рублей), в Бердском направлении дома предлагались по средней стоимости не более 10 млн. рублей. Северное направление претендует на то, чтобы стать довольно востребованным среди покупателей: на конец 2010 года здесь была зафиксирована самая низкая средняя стоимость, не доходящая до 9 млн. рублей. Однако предложений о продаже на этом направлении поступило меньше всего.

 

Коттеджи в НСО, чья площадь участка не превышала 10 соток, стоили около 7,7 млн. рублей.  А те дома, чья территория была больше 20 соток, имели цену около 17 млн. рублей. Самым выгодным приобретением являлся коттедж площадью менее 200 кв. м. –  его цена составляла всего 5 млн. рублей. Сравните с домом площадью более 400 кв.м.: в среднем его стоимость была около 20 млн. рублей.

 

Приятно отметить, что по данным на четвёртый квартал 2010 года цены на коттеджи были снижены примерно на 3%. Колыванское направление и  район ВАСХНИЛА преуспели в этом больше всего: там наблюдалось понижение почти на 4 %.   

 

Кратко резюмируя всё вышеперечисленное, можно выделить основные тенденции в предложений продаж коттеджей по городу Новосибирску и Новосибирской области:

 

— преобладают предложения домов площадью от 200 до 400 кв.м., с участком менее 10 соток.

— чуть более половины предложений (55,5 %) продажи коттеджей в Новосибирском регионе сосредоточено в черте г.Новосибирска.

— наибольшее количество вариантов (а значит и многообразие) наблюдалось в Заельцовском районе, поэтому изучить его предложения было бы совсем не лишним.

— по Новосибирской области больше всего вариантов коттеджей было предложено на Бердском направлении. Кроме того, его коттеджные посёлки славятся своей живописностью и экологией. Не пугает и средняя стоимость в 10 млн. рублей.

— средняя стоимость коттеджей за 4 кв. 2010 года в г.Новосибирске составила - 11 832 тыс.рублей, в НСО – 10 164 тыс.рублей. Падение средней стоимости больше наблюдается в НСО, около 3%.

— самые недорогие коттеджи в Ленинском районе, средняя стоимость около 8 млн. рублей, а кроме того, наблюдалось и её снижение на 2,24 %.  Если вы ищете наиболее дешёвый вариант загородного проживания, обратите внимание на Северное направление, среднее предложение продаж здесь менее 9 млн.рублей.

— кроме того, на коттеджи НСО стоит обратить пристальное внимание и потому, что дом площадью до 200 кв.м., с прилегающим к нему небольшим земельным участком можно приобрести за 5 млн. рублей.

 

Материалы исследования рынка недвижимости коттеджей были предоставлены

компанией «ДОКТОР КЛЮЧ». http://www.dkrealty.ru/pdf/analytics/2010/4/cottage-kv4-10.pd


стоимость жилья, коттеджи


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1783 раза