ГлавнаяПубликацииСтатьи → Как снять жилье в аренду и не подскользнуться на подводных камнях.



Как снять жилье в аренду и не подскользнуться на подводных камнях.

10.04.2011
Как снять жилье в аренду и не подскользнуться на подводных камнях.

Вы планируете снять в аренду квартиру или комнату и опасаетесь, что столкнетесь с подводными камнями. Действительно, при аренде жилья их существует не так уж мало. Но как бы темна не была вода в реке, нащупать их можно. Нужно знать, какими они бывают и что искать.


Вам следует взять блокнот и ручку и подробно написать, что вы ждете от жилья, которое на ближайшее будущее станет вам кровом. На этом листочке ваше представление об идеальном жилье должно быть прописано без компромиссов. Так вам будет проще найти именно то, что вы хотите, а не то, на что вас уговорят.

 

В вашем листочке обязательно должны быть отражены как стандартные пункты, так и ваши личные пожелания. Во-первых, выберете район, в котором вам бы хотелось жить. Поспрашивайте знакомых, полистайте подшивки газет, просмотрите страницы в интернете, где наиболее часто происходят преступления и где, наоборот, они бывают редко. Обычно местные жители знают, какой из районов города благополучный, а о каком из них, к сожалению, такого сказать нельзя. Смотрите, как вам удобнее добираться до места вашей работы или учебы. Если оно находится вдали от линии метро, то возможно более низкая цена за жилье для вас окажется предпочтительнее, чем близость метро, которым вы будете пользоваться не так часто. Определитесь, какой вид жилья вы хотите снять.Если вам нужен полноценный отдых по вечерам или вы берете работу домой, ни в коем случае не соглашайтесь на койко-место. Скорее всего вы будете постоянно раздражаться из-за шума и вам придется либо в скором времени снова искать жилье, либо мириться с неудобствами. Кроме того, сразу подумайте, какой этаж вас устроит. За жилье на первом этаже с вас будут брать меньшую сумму, но вам будут порой докучать соседи стуком в окно с просьбой открыть им дверь. Также никто вас не застрахует, что под окнами не будут шуметь пришлые компании.

 

Когда прийдете осматривать квартиру, вам следует ее именно осматривать, а не восторгаться фактом, что вы уже хоть что-то нашли. Обязательно проверьте закрываются ли замки, форточки, нет ли щелей под подоконниками. Осмотрите сантехнику, посмотрите насколько качественно сделаны трубы, нет ли сырости у стояков, не сочится ли вода под ванной и унитазом. Если установлена некачественная или очень старая сантехника, то в ваше отсутствие может случиться ее прорыв. И тогда вам придется выплачивать компенсацию за ремонт соседям снизу. Обратите внимание есть или нет нагар вокруг розеток. Выгляните в окно, удостоверьтесь, что там нет ничего такого, от чего вам придется «прятаться» за постоянно зашторенными окнами. Осмотрите мебель, подумайте устраивает ли вас, как она расставлена и лучше сразу обговорите с хозяином, разрешит он ее переставить или нет.

 

Убедитесь, что ваши будущие соседи — добропорядочные люди. Их характеристику запрашивайте не только у хозяина квартиры, но и у бабушек, которых вы можете увидеть на лавочке перед подъездом или во дворе. Некоторые из них могут постесняться сказать вам правду, но среди них могут встретиться и те, кто вам расскажет все, как есть. Понаблюдайте сами. Оцените, как выглядят двери соседей, насколько чист подъезд. Если заметите пустые бутылки или окурки на полу, то почти наверняка здесь собирается по вечерам компания, которая любит пошуметь.

 

Не поленитесь опросить соседей, насколько хорошо работают коммуникации: отопление, вентиляция, электрика и водоснабжение. Посчитайте, в какую сумму вам выльется оплата электроэнергии, если в течении всей зимы придется пользоваться обогревателем.

Осматривать внимательно подъезд стоит не только для того, чтобы сделать выводы о соседях, но и чтобы заранее оценить, насколько спокойной будет ваша жизнь в ближайшие несколько месяцев или лет. Обратите внимание где расположены мусоропровод и лифтовая шахта. Желательно, чтобы на максимальном отдалении от квартиры. Поскольку нередко встречаются нерадивые люди, которые в спешке забывают отправить мешок с мусором в емкость мусоропровода, просто ставят его рядом. Лифтовая шахта будет приносить неудобства своим постоянным шумом. Поэтому важно сразу выбрать квартиру, не имеющую с ней общих стен.

 

Будет очень хорошо, если в подъезде есть консьерж, так как домофон может стать для вас не только защитой от непрошенных гостей, но и «нарушителем спокойствия». Редко найдется подъезд, в котором нет жильцов, не пожелавших провести соединение с домофоном в свою квартиру. И дверь их гостям вынуждены открывать жители других квартир. Бывает, что и кто-то из жильцов не заказывает себе ключ от домофона и постоянно докучает звонками соседям.

 

Осмотрите предподъездную зону. Посмотрите, какие подъездные пути находятся поближе. Насколько далеко от дома находится остановка общественного транспорта, нет ли рядом гаражей или стоянки. Не стоит оставлять без внимания и инфраструктуру. Немаловажно, есть ли поблизости магазины, кафе, салоны красоты, спортивные клубы, рынки. Будет очень хорошим дополнением, если они будут недалеко, и плохим, если рядом, а тем более на первом этаже дома.

 

Если вы любите животных и планируете держать их в снятой квартире, вам следует об этом сказать арендодателю сразу же, на первой встрече. Не надейтесь сначала понравиться ему, а потом рассказать о том, что у него не вызовет удовольствия. Тот, кто не против, чтобы в его квартире жили домашние питомцы, скорее всего разрешит. Тот, кто против их присутствия в доме, откажет в любом случае. Только в таком случае и вы и владелец квартиры напрасно потратите время на встречи. Вам следует обязательно прописать в договоре какое животное будет с вами жить. Иначе вам прийдется снова искать жилье. Потому что хозяин может расторгнуть с вами договор ввиду того, что привозить в квартиру такого зверя он вам не разрешал. Даже если сначала был согласен.

 

Кроме того при поиске нужного варианта нужно обращать внимание не только на то, насколько он вас устраивает, но и насколько добросовестна вторая сторона. Убедитесь, что арендодатель является собственником квартиры. Запросите у него паспорт и Свидетельство о государственной регистрации права, и документ, на основании которого оно было выдано. Нелишним будет посмотреть выписку из лицевого счета, или оплаченные квитанции на коммунальные услуги, где указаны фамилия и имя собственника, количество прописанных жильцов. Помните, что если в квартире зарегистрировано более одного человека, то при заключении договора найма на ее сдачу требуется письменное согласие всех жильцов старше 14 лет.

 

Когда находите устроивший вариант, следует не только упиваться своим счастьем, но и помнить о юридических тонкостях. Например, о договоре. Он должен содержать фамилии, имена, отчества и паспортные данные сторон договора, информацию о стоимости найма с указанием валюты и порядок внесения платы. Если имела место залоговая сумма, договоре необходимо указать размер этой суммы, в обеспечение чего она вносится, а также порядок ее возврата. При его заключении нужно обязательно составлять акт приемки квартиры. В нем нужно подробно описать общее состояние квартиры, полов, окон и сантехники, чтобы потом не было сюрпризов в виде требования со стороны хозяина оплатить испорченные ремонт или мебель, даже если в момент вашего заселения они выглядели хуже, чем при выселении. Также обязательно должен быть прописан такой пункт, как срок действия договора и порядок его расторжения. Договор должен быть заключен сразу же, как только вы примите решение заселиться в конкретную квартиру. Если оставите этот пункт до «следующей субботы» велик шанс, что когда вы отдадите деньги за аренду или завезете вещи, либо ключ к двери перестанет подходить, либо вы перестанете устраивать арендодателей. Шанс, что вы получите свое имущество или деньги обратно, невелик.

Кроме того незамедлительно обговорите из чего будет складываться ваша арендная плата. Вы будете отдавать хозяину только определенную сумму, или же вы еще будете дополнительно оплачивать коммунальные услуги, а ему предоставлять квитанции. Оговорите заранее, сколько в случае чего будет составлять отсрочка оплаты, потому что вы не можете заранее знать, что может случиться.

 

Перед тем как заехать в арендованное помещение, смените замок. Некоторые хозяева могут посещать квартиры в отсутствии арендаторов и брать их деньги и вещи. Если арендодатель наотрез отказывается менять замок, то это может показаться подозрительным.

И, конечно, же немаловажно, как вы будете искать жилье, самостоятельно или с помощью знатоков рынка недвижимости. В нашем городе есть компании по недвижимости, где работают профессионалы. Одна из них - «Доктор Ключ».

 

Прежде всего, следует помнить, что сдача жилых помещений в аренду без привлечения посредников и фирм по недвижимости - сейчас очень редкое явление. И тому есть причина. Владельцы квартир тоже опасаются быть обманутыми. И факт сдачи жилья самостоятельно, без обращения к специалистам тоже может стать настораживающим фактором.

Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые существенно уменьшат ваши риски. Вкупе с вашей бдительностью работа хорошего риелтера обнаружит возможные подводные камни намного раньше, чем они проявтся открыто.


аренда жилья, безопасность сделок



Просмотрено: 1713 раз