ГлавнаяПубликацииСтатьи → Арендодатель или Арендатор, кто рискует больше?



Арендодатель или Арендатор, кто рискует больше?

07.04.2011

Рынок аренды квартир, охватывает все большие слои населения. Многие, даже не подозревают о тех проблемах и неприятностях, с которыми есть вероятность столкнуться, как арендатору, так и арендодателю.

 

Каковы опасности для тех, кто сдает в аренду, и собирается снять квартиру, на что обратить внимание. В этих вопросах нам помогут разобраться директор  компании ЖилИнвест    Зайцев Юрий Михайлович    

 

Какие категории граждан пользуются услугой – аренда квартир?

 

Молодежь, которая съезжает от родителей, студенты, приезжие - это всегда была основная «ниша» рынка аренды квартир. Более взрослые люди, в основном, уже приобретают себе жилье.

 

Какие неприятности поджидают арендодателей, и как можно уберечь себя от них?

 

Вы хотите сдать свою квартиру в аренду? Как лучше это сделать? И что может случиться?

Заселили арендаторов, а они не платят и не выезжают.

Сдали одному человеку, а  заселилась вся деревня.

Используют вашу квартиру, как производственное помещение.

Вы сдаете квартиру с мебелью, техникой, а арендаторы повредили имущество, или вовсе исчезли, не оплатив проживание и прихватив ваше имущество.  И т.д.

 

От  таких неприятностей ни застрахован не один арендодатель, но свои риски, стоит свести к минимуму.

Советует Зайцев Юрий Михайлович директор компании ЖилИнвест:

 

«Необходимо лично встречаться с арендаторами, до того как подписывать с ними договор аренды. Желательно познакомится со всеми членами семьи, которая вселяется в вашу квартиру. Пьющего человека, наркомана, неадекватного, человека с дурными привычками,  видно сразу. Предпочтение рекомендую отдавать арендаторам с городской пропиской».

 

Защитить себя от внезапного бегства арендатора можно, утверждает  Зайцев Юрий Михайлович:

 

«Для того, что бы уберечь свое имущество, необходимо заключить договор, описать все имущество, предоставленное в аренду, и взять залог».

 

Залог, что это? Залог – это возвратная сумма, которая передается арендатором арендодателю в момент подписания договора. Размер залога, как правило, ограничивается размером одной арендной ставки.

В Новосибирске такие квартиры не пользуются спросом. Доля таких сделок, как утверждает Зайцев Юрий Михайлович,  ничтожна.  Для арендодателя это гарантия сохранности имущества, и сводит к нулю вероятность внезапного исчезновения арендатора. Залог чаще всего оформляется при аренде  дорогих элитных квартир, с добротной мебелью и техникой.

 

Какие проблемы могут возникнуть у арендатора, при найме квартиры?

 

Арендатору, в первую очередь, необходимо знать, что на рынке  помимо агентств недвижимости существуют информационные агентства. Их подход к работе по поиску квартир в аренду, разительно отличается от того, что предлагают агентства недвижимости.

В информационном агентстве вам за определенную сумму (в среднем  это 3500 рублей) предоставят список квартир сдающихся в аренду. На этом, согласно информационному договору, услуга таких агентств, считается выполненной.  Задача подобрать вариант, отвечающий требованиям заказчика, здесь совсем не стоит. Просматривать объекты и вести переговоры, так же не входят в обязанность информационных агентств.

И,  как правило, квартиры указанные в этом списке либо уже сданы, либо вам не подходят.

При этом информационное агентство не берет ответственность, за актуальность данных: «Предоставленные арендодателями, квартиры были, но они уже сданы».

 

Для того чтобы понять к какому типу агентств относится то, в которое вы позвонили, необходимо сразу уточнить  - работает ли агентство с выездом, берет ли оно деньги по факту сделки  или просит предоплату.  Варианты с предоплатой на 99 %, как правило, информационные услуги, описанные выше. При выборе агентства, стоит остановиться на тех,  которые давно на рынке, имеют добрую репутацию, или вам их рекомендуют ваши друзья, знакомые.

 

Первое, что надо сделать на переговорах, рекомендует Зайцев Юрий Михайлович:

 

«Необходимо проверить правоустанавливающие документы на квартиру.  Если собственниками квартиры является несколько человек, стоит переговорить со всеми собственниками. И только при полном согласии всех собственников, подписывать  и оплачивать договор. Чтобы не получилось, что другой собственник не в курсе, и не согласен сдавать квартиру в аренду. Договор аренды должны подписывать все собственники»

 

В договоре аренды стоит прописать условия оплаты коммунальных услуг, данные жильцов, которые имеют право проживать в Вашей квартире по данному договору, и другие важные для вас условия.

 

«Передачу денежных средств за аренду, мы рекомендуем своим клиентам, оформлять в письменной форме, это может быть простая письменная форма  (расписка) с обязательным указанием, кому, сколько, за что, вы передаете денежные средства, с росписью арендодателя, которая подтверждает, получение средств от вас» - пояснил начальник отдела аренды компании Мир квартир Пейсахов Артем.

 

Несколько аргументов, почему клиент должен обратиться к профессионалам?

 

Для арендатора - прежде всего это экономия времени, так же грамотно составленный договор, и возможность выбора наилучшего варианта квартиры.

 

У агентств большая база данных по аренде квартир, больше вероятность того, что они смогут предложить вам несколько интересных вариантов. С помощью агентства, арендатор может быстро найти, самый подходящий для себя вариант по месторасположению, состоянию, стоимости. Без квалифицированной помощи, у арендатора будет меньше вариантов выбора квартир, и в итоге, сэкономив на услугах агентства, он может неправильно оценить стоимость аренды и переплатить, или остановиться на варианте, который не отвечает всем его требованиям.

 

Для арендодателя - это возможность быстро сдать свою недвижимость, подобрать ответственных арендаторов и грамотно составить договор аренды, который поможет вам сохранить свое имущество.


аренда жилья, безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 3255 раз