ГлавнаяПубликацииСтатьи → Выписка из ЕГРП: удобно, оперативно, современно



Выписка из ЕГРП: удобно, оперативно, современно

16.09.2013

Единый государственный реестр - это информационный ресурс, без которого нельзя обойтись при совершении операций с недвижимостью. Ведь он включает в себя всю информацию об имеющихся правах на все зарегистрированные объекты недвижимости. Ключевой момент при работе с ним - это получение выписки, необходимой для подтверждения зарегистрированного права на имущество. Кроме того, она же выявляет различные ограничения и обременения. Выписка из  ЕГРП позволяет просматривать данные об объектах недвижимости по всей территории России, тем самым не только облегчая сделки с недвижимостью, но и делая их безопасными.


Существует несколько видов выписок, самый распространённый из которых -выписка по объекту и по субъекту. Сейчас действующее законодательство позволяет абсолютно любому человеку узнать правообладателя любого объекта недвижимости находящегося на всей территории Российской Федерации. А это значит, что вы имеете полное право узнать, кому принадлежит та или иная квартира, дом, дача или земельный участок. Никто не спросит вас о причинах такого интереса- в Росреестре вам просто и открыто предоставят необходимую информацию. Выписка по объекту выдаётся часто для спокойствия клиента при заключении сделок купли-продажи, когда необходимо установить истинного правообладателя, исключить обременения и аресты недвижимости.

 

Выписка по субъекту, как правило, выдаётся не для собственного потребления, а для  органов государственной власти. Самый яркий пример - для получения субсидий, когда недвижимость отсутствует. С недавних пор вступил в силу федеральный закон ФЗ№210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В соответствии с частью первой ст. 7 органы госвласти и органы местного самоуправления должны такие сведения сведения запрашивать самостоятельно.

 

Стоит отметить отдельно, что если годами ранее словосочетание "выписка из единого реестра" навевала тоску и чувство неизбежности перед необходимостью отстоять в длинной очереди, то теперь всё можно сделать гораздо проще. Единый государственный реестр во многом облегчил получение информации по нужному объекту. Необходимую информацию можно получить в электронном виде с помощью сайта Росреестра, либо по старинке забрать из ближайшего к вам офиса: ул. Дачная, 60, Муссы Джалиля, 15, пл. Труда, 1.

 

Если говорить о сроках готовности сведений, то это во много зависит от времени обращения и оплаты услуги. Так, если вы обратились за информацией не позднее 12 часов по московскому времени, то сведения, скорее всего, могут быть готовы в день обращений, либо на следующий день. Но следует учесть, что  в соответствии с действующим законодательству на удовлетворение вашего запроса у Росреестра есть 5 рабочих дней. Т не смотря на это, самый большой срок получения сведений редко превышает 3 рабочих дня.

 

Как забирать выписки - по почте, в офисе или в электронном варианте - дело ваше. Как платить за них - через кассу, Qiwi-кошелёк, мобильный телефон или банковскую карту - опять-таки зависит от ваших предпочтений. Теперь получение информации из ЕГРП действительно стало удобно, оперативно и современно.

 

Статья подготовлена при содействии Росреестра, Начальника отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Шеина Дмитрия Владимировича


Росреестр, электронные услуги


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2469 раз