ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дополнительные возможности 2012 года для покупки жилья



Дополнительные возможности 2012 года для покупки жилья

27.02.2012

Благодаря действию социальных программ по приобретению жилья, появляются дополнительные возможности для разных социальных групп населения улучшить свои жилищные условия, следовательно, увеличивается спрос на жилье. Как это отражается на рынке жилой недвижимости, и какие изменения в социальных программах вступят в 2012 году, нам рассказала Мария Завадская эксперт по недвижимости Агентства недвижимости «Большой город».

 

 

Основные способы приобретения жилья на сегодняшний день –

 

В первую очередь, это, приобретение за счет собственных средств или за счет продажи имеющегося жилья. Остается востребованной ипотека - это возможность воспользоваться ипотечным кредитом как при покупке готового, так и строящегося жилья.

 

Материнский капитал после индексации 2012 года составил 387 640 рублей и им можно так же воспользоваться для покупки жилья (более 60 %,сертификатов используется для улучшения жилищных условий). Получить субсидию в размере 300 000 рублей, есть возможность молодым семьям, по губернаторской программе.  

 

С первого января 2012 года появилась новая программа по ипотеке для учителей. Выделяются денежные средства для покупки жилья ветеранам.

 

Ситуация на рынке недвижимости в настоящее время, что происходит с ценами – 

 

Введение в действие губернаторской программы с сентября прошлого года, существенным образом повысило спрос на покупку жилья в новостройках. Большим спросом пользуется недорогое жилье эконом класса, небольшое по площади, или квартиры-студии. Поэтому в этом сегменте мы наблюдаем даже некоторое повышение цены застройщиками.

 

В целом же большинство сделок проходят в ценовом диапазоне стоимости жилья от 700 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. Цены на вторичном рынке резким изменением не отличаются, они достигли максимального своего уровня и остаются относительно стабильны. Цены на элитное жилье наметили тенденцию к снижению, из-за отсутствия спроса на таковое.

 

 

Условия ипотечного кредитования в 2012 году  

 

Серьезных изменений не произошло. Порядка 30 банков на сегодняшний день предлагает свои услуги по выдаче ипотечных кредитов. Как и раньше, условия выдачи существенно различаются. Есть много интересных программ. Так, в Сбербанке продолжает работать программа для молодых семей. Существуют программы с минимальным первоначальным взносом собственных средств, размер которых составляет 10% от стоимости объекта. Средняя процентная ставка по кредиту составляет от 11,5% до 12,5% годовых. Минимальная процентная ставка по кредиту составляет 8,9% годовых, но при наличии своих собственных средств 50 и более процентов, на срок 5 лет.

 

 

Направления распоряжения средствами материнского капитала в 2012 году  

 

Направления, по которым можно использовать средства материнского капитала в 2012 году, пока не изменились, несмотря на то, что предложения о введении новых направлений использования материнского капитала обсуждаются. Среди них есть такие предложения: оплата обучения матери, улучшение жилищных условий военнослужащих, оплату долгов по квартплате, лечение и дальнейшая реабилитация детей имеющих инвалидность, внесение средств на депозитный счет, дивиденды, по которому можно было бы получать ежемесячно наличными. Все это в законодательных органах обсуждается. Но пока не принято.

 

По действующему законодательству средства материнского капитала будут выделяться при рождении второго ребенка до конца 2016 года, но планируют продлить этот срок до конца 2025 года.

 

 

Губернаторская программа  

 

Губернаторская программа продолжает действовать и в 2012 году. Никаких изменений пока в программе не произошло. Наблюдается большой спрос на приобретение новостроек с использованием губернаторской субсидии.

 

Постановление правительства НСО было подписано 14 сентября 2011 года. Почти сразу начал формироваться список претендентов на субсидию, к концу года их набралось 2305 человек, из которых уже получили субсидию в 2012году порядка 1 300 молодых семей, остальные же получат субсидию в I квартале 2012 года. Уже начал формироваться реестр на 2012 год. Губернатору предложены на утверждение первые списки.

 

 

Нововведение 2012 года, ипотека для школьных учителей

 

Действительно, 29 декабря 2011 года было принято новое постановление правительства РФ о предоставлении субсидии на возмещение части расходов при приобретении жилья с помощью ипотечного кредита для учителей общеобразовательных учреждений, которое вступило в силу 1 января 2012 года.

 

Теперь молодые учителя школ, намеренные купить квартиру с использованием ипотеки, смогут сделать это без первоначального взноса. В Постановлении указано два обязательных условия для заемщика: первоначальный ипотечный взнос не должен превышать 20% от общей суммы займа; возраст заемщика - не старше 35 лет. Особое требование для регионов - принятие ипотечной программы кредитования молодых педагогов с процентной ставкой не выше 8,5 % годовых.

 

Размер субсидии рассчитывается индивидуально в каждом регионе. В Постановлении приведена формула, по которой в каждом отдельном регионе будет рассчитываться субсидия, за основу берётся стоимость кв. м жилья в конкретном регионе с учётом квоты на количество желающих получить эту субсидию.

 

Что касается вопроса как воспользоваться этой субсидией, куда обращаться и какие документы необходимы, то говорить пока преждевременно. Программа пока не работает, поскольку требует определённых доработок непосредственно на местах в регионах. Для того, чтобы эта программа заработала, в конкретном регионе необходимо принять соответствующую ипотечную программу, где процентная ставка за пользование ипотечным кредитом не должна превышать 8,5%. Поэтому будем ждать информацию о практических механизмах реализации этой программы в Новосибирской области.

 

 


материнский капитал, новостройки, жилье


Компания: Большой Город


Просмотрено: 2429 раз