ГлавнаяПубликацииСтатьи → Зачем нужна региону единая система координат?



Зачем нужна региону единая система координат?

14.12.2011

Росреестр провел День открытых дверей 14 декабря 2011 года, в рамках которого ознакомил журналистов с  направлениями работы и актуальными проблемами службы,  в сфере геодезии, картографии и землеустройства.

 

В программе была предусмотрена ознакомительная экскурсия с пунктом государственной геодезической сети, одним из 7 точных пунктов России, от которого, ведется отчет координат местности, с архивом землеустроительных материалов Росреестра, картографических карт 1902 года, которые имеют историческую ценность.

 

          

пункт геодезической сети                Зайцева Н.В. рассказывает               эксперты Росреестра

                                                         о карте 1902 г.

 

На сегодняшний день, Управление Росреестра по Новосибирской области является единственным держателем государственного фонда данных на территории области. Источником формирования фонда являются материалы по установлению границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов, охранных зон, геодезическая и картографическая продукция, материалы обследования почв и другие. Так же комплектование фонда происходит за счет того, что лица, выполняющие работы по землеустройству, обязаны бесплатно предоставлять экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных, в 2011 году поступило 142 документа.

 

Документы государственного фонда данных используются: для обеспечения информацией государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц и граждан, судебных органов, а так же при планировании территорий, проведении геодезических и картографических работ. Материалы государственного фонда предоставляются пользователям на безвозмездной основе по заявлениям.

 

Есть и актуальные проблемы проведения геодезических работ, заключаются в использованных раннее множества систем координат (что приводит к образованию разрывов и наложению границ смежных участков, возникают правовые споры по использованию объектов недвижимости, проблемы согласования границ муниципальных образований), устаревшем картографическом материале расположенном на бумажных носителях. Все это затрудняет проведение геодезических работ при осуществлении кадастровой и градостроительной деятельности.

 

Выход из сложившийся ситуации есть, технологические решения – это использование ГЛОНАСС, контроль за качеством топографо-геодезических работ, использование цифровой топографической основы и единой системы координат, а также обеспечение нормативно-правовой основы, областных законов и норм периодичности обновления карт и планов в соответствии с Постановлением правительства РФ от 16.08.2002 №608.


земля, Росреестр


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1439 раз