ГлавнаяПубликацииСтатьи → Поправки в законе «О банкротстве» защитят ли дольщиков?



Поправки в законе «О банкротстве» защитят ли дольщиков?

07.09.2011

Развитие строительной отрасли приводит к увеличению строящихся жилых домов, но вместе с тем пополняется и список «замороженных строек» и обманутых дольщиков. Что бы урегулировать данную ситуацию законодательно, в  закон  «О банкротстве» внесли параграф «О банкротстве застройщиков», действие которого распространяется на всех застройщиков вне зависимости схемы привлечения денежных средств. О чем этот параграф и сможет ли они защитить дольщиков?

 

 

Новые поправки к закону «О банкротстве застройщиков»

 

С 15 августа вступили в силу данные поправки, суть которых заключается в том, что бы защитить дольщиков в ситуации банкротства застройщика. Применительно к процедуре банкротства, введено ряд понятий, таких как лицо, привлекающее денежные средства участников долевого строительства, участник строительства, объект строительства, земельный участок. Так же, этими поправками охвачены все схемы привлечения денежных средств участников, так называемые «серые схемы», такие как, предварительный договор, договор займа, инвестиционный договор и этот список является открытым, т.е. какую бы схему привлечения денежных средств, в обход 214 закона, не придумал застройщик в будущем, эта схема будет охвачена данным законом.

 

Ряд обязательств накладывает данный закон и на арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий должен будет просчитать стоимость работ и сроки для завершения строительства и составить заключение по объекту, собрать собрание участников строительства и разъяснить им их право, на обращение в арбитражный суд ходательством о передачи объекта незавершенного строительства и земельного участка. Но для передачи объекта дольщикам необходимо выполнить ряд условий, в том числе и сбор денежных средств, для внесения на депозитный счет. Арбитражный управляющий ключевая фигура в данной ситуации и от его объективного заключения по объекту незавершенного строительства, многое зависит, но насущная проблема заключается в нехватке грамотных, опытных кадров.

 

Также сокращена очередь участников для расчетов, в которой дольщики на третьем месте после лиц, которым причинен вред здоровью, моральный вред, имеются долги по заработной плате, выходному пособию, авторскому вознаграждению. И только после расчета с дольщиками, банкрот будет расплачиваться с остальными кредиторами подрядчиками, поставщиками материалов, банками и др. 

 

 

А на практике что получается? Варианты распоряжения недостроенным домом:

 

дом приобретается другим застройщиком для дальнейшего окончания строительства и передачи квартир пострадавшим гражданам. 

Но какой застройщик купит убыточный объект? Этот вариант возможен в случае если не все площади проданы или есть возможность построить еще один дом на данном участке.

 

продается с молотка и с гражданами рассчитываются деньгами, вырученными от реализации.

На практике, если учесть инфляцию, то дольщики вряд ли смогут приобрести равноценные жилые метры на вырученные деньги.

 

передается дольщикам, чтобы они его достроили.

Но для завершения строительства понадобятся деньги, и это будет уже проблема самих дольщиков.

 

 

Но не все так гладко.

 

– согласно данным поправкам, дольщики должны вступить в реестр кредиторов в течение 60 дней со дня вступления закона в действие. Дольщики, которые не успеют стать кредиторами, не смогут претендовать на денежные выплаты. В случае, если банкротство застройщика уже идет, войти в реестр кредиторов, дольщики  все равно не смогут. Решение о включении в реестр кредиторов, принимает суд или участники реестра кредиторов.

 

если долгострой находится в залоге у банка, то, несмотря на эти поправки, с банком-кредитором расчеты идут в первую очередь при процедуре банкротства.

 

– получается что новыми поправками, проблему обманутых дольщиков не решить т.к. ее начало определяется с момента определения застройщика и привлечения денежных средств дольщиков. Данный закон лишь регулирует те отношения, когда проблема обманутых дольщиков уже возникла, и направлен он на смягчение возникших последствий.

 


законодательство, дольщики


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1883 раза