ГлавнаяПубликацииСтатьи → И долг не погасил, и землю не оформил



И долг не погасил, и землю не оформил

22.08.2011

На этой неделе в прокуратуре Новосибирской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по осуществлению взаимодействия по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере использования государственного и муниципального имущества, в котором принял участие начальник отдела государственного земельного контроля Управления Федеральной службы государственной регистрации по Новосибирской области Александр Харитонов.

 

Основной темой встречи стал вопрос оформления, перехода и государственной регистрации прав на земельные участки, предоставленные государственным унитарным предприятиям, подведомственным Российской академии сельскохозяйственных наук и находящимся в различных стадиях банкротства, а также признанным банкротами. Представители прокуратуры, Территориального управления Росимущества и Управления Росреестра по Новосибирской области обсуждали насколько эффективно и правомерно новые хозяйствующие субъекты используют имущество бывших унитарных предприятий, особенно земли, являющиеся федеральной собственностью.

 

В частности в апреле 2011 года в ходе совместной проверки, проведенной Управлением Росреестра по Новосибирской области с прокуратурой Новосибирского района, выявлены нарушения земельного законодательства со стороны ОАО «Боровское» расположенное в с. Боровое Новосибирского района Новосибирской области. Как отметил начальник отдела  государственного земельного контроля Управления Федеральной службы государственной регистрации по Новосибирской области Александр Харитонов, ОАО «Боровское», использует земельные участки, принадлежавшие ранее ФГУП «Боровское», без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, административная ответственность за которые предусмотрена по ст.7.1 КоАП РФ.

 

В соответствии с действующим законодательством, ОАО «Боровское» должно было заключить договор аренды за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации, с Территориальным управлением Росимущества. Однако земли использовались без разрешения, а долги предприятия-должника, которому ранее принадлежало имущество, используемое ОАО «Боровское», не гасились, несмотря на то, что размер прибыли от хозяйственной деятельности позволял рассчитаться с кредиторами.

 

По фактам выявленных нарушений прокурором Новосибирского района вынесено 26 постановлений о возбуждении административных дел на ОАО «Боровское». Все поступившие постановления рассмотрены на административном разборе в отделе государственного земельного контроля Управления.

 

По 10 материалам постановления о привлечении ОАО «Боровское» к административной ответственности вступили в законную силу, по 16 материалам ОАО «Боровское» обжалует вынесенные постановления о привлечении к административной ответственности в Арбитражном суде Новосибирской области.

Проверки данной категории предприятий будут продолжены.

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области

 


земля


Компания: Росреестр


Просмотрено: 1075 раз