ГлавнаяПубликацииСтатьи → Земля, которую купить нельзя



Земля, которую купить нельзя

19.08.2011

Недавно в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция на тему «Какую землю в НСО нельзя купить». О том, какие участки под запретом, а с какими у граждан могут возникнуть сложности, рассказывали заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО Дмитрий Андреевич Ламерт и начальник регистрации прав на земельные участки Светлана Валерьевна Калашникова.

 

Российская Федерация богата земельными просторами, и каждой земельной территории из семи законодательно установленных присвоена своя категория. В настоящее время они выглядят так:

 

— для сельскохозяйственных нужд;
—  земли под населенные пункты;
— земли промышленного и государственного назначения;
— особо охраняемые территории;
— лесной фонд;
— земельный запас.

 

Как правило, не все они подлежат сделкам купли-продажи. Например, земли запаса, которые в НСО  занимают 1,47 млн. га (5,9%). Не предусмотрены законодательством сделки купли-продажи, если участок находится в составе земель лесного фонда (4, 6 млн. га или 26% от общей территории области).

 

Кроме того, есть и специфические тонкости для некоторых категорий. Так, например, запрещены сделки с землями, где доля иностранного капитала составляет более 50%.

Существуют земельные участки водного фонда, для которых также предусмотрены ограничения: если гражданин или юридическое лицо приобретают такие участки, то они обязаны обеспечить свободный допуск граждан к водной глади.

 

Обозначенные категории земель, в свою очередь, подразделяются на виды разрешённого использования. И порой возникают недопонимания с целями, под которые приобретается территория: купить участок можно, но вот строить на нём необходимые владельцу объекты  запрещено. В частности это касается земель сельскохозяйственного значения, на которых нельзя осуществлять постройку жилых домов. Для земель населённых пунктов нужно проверять возможность зонирования. 

 

Чтобы не попасть в ситуации, при которых  цели  и средства их достижения немного расходятся, перед сделкой купли-продажи или права аренды специалисты советуют тщательно просмотреть документы: нет ли законодательно запрещённых действий, проверить ограничение оборотоспособности земель.

 

Заметим, что запреты есть на приватизацию участков, располагающихся за пределами береговой линии, а также, если территория зарезервирована для муниципальных или государственных нужд.


Обязательно подлежит проверке правовой режим участка, при котором необходимо обратить внимание на категорию участка и его правообладателя. Для осуществления сделки без проблем последние документы важны в большей степени, потому как, если у лица нет правоустанавливающих документов, возведённые на такой территории объекты попадают в категорию самовольных построек и подлежат сносу за его счёт.  В случаях с самовольными постройками доказать право собственности в суде не получится. Особенно это актуально при многочисленных случаях долгостроев, когда у застройщика просто нет оформленных документов на участок.

 

Приобретаемая территория может быть отягчёна и различными обременениями. Одни из них не препятствуют сделкам купли-продажи – такую категорию обременений представляют ипотеки, доверительное управление и т.д. Существует обременение охранных зон: при приобретении такой земли лицо должно отдавать себе отчёт, что к некоторым его территориям должны будут допускаться  определённые государственные структуры. 

 

Проверить необходимые для спокойствия сведения можно по-разному:

 

— заказать выписку из ЕГРП (в случае, если права прошли регистрацию);

— если права выданы ранее и регистрацию в ЕГРП не проходили, гражданин, которому принадлежит территория, должен предъявить необходимые документы.

— можно запросить информацию в кадастровой палате по НСО;

— обратиться в органы местного самоуправления, обратиться в администрацию.

 

И только получив все сведения о земельном участке, можно осуществлять сделку, в котором фигурируют наличные средства. Однако с тонкостями законодательства знакомы далеко не все, а  потому специалисты советуют  всё же пройти консультацию у грамотного юриста. 


земля, безопасность сделок


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1351 раз