ГлавнаяПубликацииСтатьи → Контроль землепользования: данные за первое полугодие



Контроль землепользования: данные за первое полугодие

05.08.2011

Недавно у Росреестра появилась новая функция – осуществление государственного земельного контроля.  1 июля закончился отчётный период, данные которого были представлены заместителем руководителя Управления Росреестра по НСО Вячеславом Викторовичем Сорокиным на пресс-конференции, организованной «Комсомольской правдой».


По сообщению Вячеслава Викторовича, за первое полугодие текущего года было проведено 1402 проверки, в результате которых было выявлено 451 нарушение, составлен  461 протокол, выдано 36 предписания. В результате контроля, было привлечено  к ответственности  –  315 землепользователей, общая сумма штрафных санкций составила 1 млн. 80 тыс. рублей.   По сравнению с прошлым годом количество нарушений возросло практически в полтора раза.   Однако, не смотря на активную работу Росреестра, направленную на повышение эффективности государственного контроля, процент охвата землепользователей не велик – менее 1%.  Росреестр активно сотрудничает с муниципалами, так как, по словам Вячеслава Викторовича, они наиболее приближены к нарушителям, а значит – владеют оперативной информацией.  С 321 муниципальным образованием было заключено соглашение о взаимодействии. Со своей стороны Росреестр обязался помогать в подготовке кадров и разработке регламентов.

 

Государственный контроль землепользования необходим  для выявления, предупреждения и устранения нарушений. Дело в том, что если землепользование происходит без надлежащих документов, местные бюджеты не досчитываются больших денежных сумм. А потому важность  таких проверок на лицо  – они помогают расширить налогооблагаемую базу.

 

Следует отметить, что штрафные санкции на данный момент варьируются в зависимости от нарушений. Так статья о самовольном использовании земельных участков без правоустанавливающих документов предполагает штраф в размере 500-1500 рублей для гражданских лиц и 10 – 20 тыс. рублей для юридических. Статья  о нецелевом использовании земель налагает на юридических лиц штраф в размере 70-100 тыс. рублей.

 

В обязанности Росреестра входит и проверка действующих застройщиков. С апреля по май текущего года во взаимодействии с прокуратурой НСО было проведено 57 проверок крупных застройщиков и выявлено 22 нарушения. Возбуждено 19 административных дел. Если ранее самым частым нарушением было отсутствие правоустанавливающих документов, то сейчас – это самовольное расширение территории в целях минимизирования расходов за арендную плату. «В данном направлении мы бы хотели видеть более активную позицию мэрии», - замечает Вячеслав Викторович.

 

Принципы планирования проверок  зачастую основываются на анализе информации, которая поступает от граждан и из СМИ. Но не обходится и без сложностей. Дело в том, что часто установить местопребывания гражданина очень сложно, так как Росреестр проверяет не участки, а землепользователей. Учитывая тот факт, что по действующему законодательству организацию или гражданское лицо необходимо оповестить о проверке за три дня, многие нарушители предпочитают скрыться на время посещения Росреестра. Кроме того, информация о планах государственного органа выкладывается на официальном сайте, за которыми «недобросовестные» землепользователи тщательно следят. По словам Вячеслава Викторовича, процент отношений выявленных нарушений следующий: 20-30% приходится на юридические лица и 70% - на гражданские. Самыми явными нарушителями являются так называемые мобильные объекты – палатки и трейлеры. Они внезапно появляются и также внезапно могут исчезнуть. Естественно, необходимые документы у них имеются редко, а значит, платы за аренду не происходит.

 

По данным заместителя руководителя Управления Росреестра, на этот год запланировано 2700 проверок. Вячеслав Викторович замечает, что в целях повышения эффективности плановых проверок в процесс будет несколько модернизирован. Впрочем, тонкости новшеств  пока не раскрывают.     


земля, администрация, Росреестр


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 1390 раз