ГлавнаяПубликацииСтатьи → Алтайская 12 – как достроить? (Истории проблемных строек)



Алтайская 12 – как достроить? (Истории проблемных строек)

08.07.2011
Алтайская 12 – как достроить? (Истории проблемных строек)

 

Жилой дом по ул. Алтайская 12/1 – ещё один пример «замёрзшей» стройки. Для некоторых жителей города Новосибирска это не пустой звук. Многие слышали либо обсуждали на форуме Алтайская 12. Как обстоят дела на самом деле и каким образом объект пытаются достроить и превратить в полноценный жилой дом, нам рассказал начальник ТСЖ «Весна – Л» Запольский Сергей Николаевич.


Начало стройки

Работы по возведению дома по улице Алтайская 12 дробь 1, заказчиком которого является СибГУТИ, начались в 2004 году застройщиком «Альянс-строй».  Однако недобросовестность строителей  проявлялась уже с самого начала: из необходимых документов на тот момент имелось  только распоряжение о выделение участка. Разрешения же на строительство и договора аренды не было, что само по себе является грубым нарушением. По запланированным датам срок сдачи дома был таков: первая очередь –  в 2006 год, вторая – в 2007. Однако финансирование стройки в скором времени прекратилось, и в 2008 году объект был «заморожен». И только в апреле 2011 года «Альянс-Строй» был признан банкротом.

«Замороженная» объект не была аккредитована ни в одном банке, поэтому все квартиры были распроданы за наличные деньги.  183 дольщика, заключили инвестиционный договор, при этом не зарегистрированный в юстиции. Кроме того, под офисные помещения застройщику удалось продать все подвалы.

 

Создание и результат работы ТСЖ

 Для решения вопросов достройки и перестройки дома по улице Алтайской 12 дробь 1 в августе 2010 года было создано ТСЖ «Весна – Л». Созданное товарищество жилья сумело сплотить вокруг себя дольщиков и своими силами пытается достроить дом. Почти все необходимые работы дольщики производят за свой счёт. Например, по причине некачественно сделанной  разводки были заменены все стояки, заново делали канализацию. С недавнего времени к объекту подвели холодную воду, произвели врезку, хлорирование. До сих пор не решён вопрос с горячей водой, но уже заключён договор с подрядчиками на достраивание теплотрассы. Так как объект долгое время не охраняли, в третьем и четвёртом подъездах была оборвана электрика – чтобы подключиться к свету сейчас требуется около 5 млн. рублей. 

Интересная и одновременно смешная ситуация получилось с монтажом окон, которая вполне могла стать основой для шутки в небезызвестном  скетч-шоу о таджикских отделочниках. Только в случае с домом на Алтайской отличились китайские рабочие. Они умудрились вмонтировать окна подоконниками наружу. Все изделия ПВХ впоследствии были демонтированы и поставлены заново, что, естественно, влетело в копеечку.  За свой счёт дольщики прочищали и вентканалы.

Что касается документов, то был подписан договор на аренду земли в первых четырёх подъездах, а также зарегистрированы доли в юстиции. Данный участок относится к федеральной собственности, тогда как вопрос по участку под 5-подъездом, который является муниципальной собственностью,  пока не решен.

 

 

Что ещё требуется сделать

Не смотря на приличный срок «заморозки», на данный момент объект до сих пор находится в весьма сыром состоянии. Внутренняя отделка требует стяжки полов общей площадью  9000 кв.м, два подъезда необходимо отштукатурить, сделать три  подъезда электрики. Кстати, сейчас киловатт энергии стоит около 70 руб. за единицу, как на стройплощадке. Это в 30 раз дороже, чем на обычном жилом объекте. Нет в доме и нормальных лифтов – то, что имеется сейчас, было предназначено специально для строительных работ, жильцам такими лифтами пользоваться крайне опасно. Также необходимо, построить трансформаторную станцию, начинить её, вмонтировать приборы учёт воды и сделать отопление по подвальными помещениям. Кроме этого, требуется ремонт кровли.

 

Интересные техусловия

Надо заметить, что технические условия были выданы с очень интересным предложением: произвести реконструкцию ЦТП №20. В денежном эквиваленте это около 3, 5 млн. рублей. Затем обременение с ЦТП сняли и навязали соседний дом. Оказывается, теперь совместными усилиями дольщикам необходимо  сделать капитальный ремонт теплотрассы. А стоимость такого проекта уже в 5 раз больше. Также обязывают сделать водовод (238 м трубы) с  ул. Кирова до ЦТП № 20. Все эти гигантские цифры вновь ложатся на плечи 183 дольщиков, для которых оплаченные квадратные метры давно уже стали «золотыми».  Кроме того,  дом находится на двух земельных участках: федеральном и муниципальном (5-ая блок-секция), из-за чего с муниципалами часто происходят споры.

 

Способы и пути решения

На настоящий момент, дольщики надеяться только на свои силы, но продолжают верить в то,  что когда-нибудь городская администрация всё же поможет в их непростом положении. Ведь существуют же такие прецеденты (пример – дом по ул. Некрасова). Было бы не лишне, если бы в Новосибирске функционировали  государственные программы, направленные на решение ситуаций с такими неблагополучными домами. Проблема только в том, что администрация не рассматривает его как неблагополучный – без обязательных документов на стройку дом находится в статусе самовольно возведённого, а потому в любой момент может подвергнуться сносу.  

Пойти по пути поиска нового застройщика дольщикам мешают многочисленные обременения: ни один инвестор не захочет браться за такой проблемный объект. Администрация города пока что не идет на уступки. Дольщики, которые вот уже пять лет не могут стать полноправными жильцами неблагополучного дома, могут рассчитывать только на себя. С каждым годом из их бюджета утекает всё больше денег: вместо запланированных 38 млн. рублей на достройку объекта требуется в два раза больше. И это без учёта  технических условий. Однако благодаря усилиям ТСЖ «Весна-Л»  дело пусть медленно, но движется. И, возможно, уже осенью дольщики смогут зайти в дом и начать отделку квартир. 


строительство, дольщики, безопасность сделок, новостройки


Источник: АгентРФ недвижимость


Просмотрено: 2698 раз