ГлавнаяПубликацииСтатьи → «Замороженная» стройка на Некрасова 63. (Истории проблемных строек)



«Замороженная» стройка на Некрасова 63. (Истории проблемных строек)

21.06.2011
«Замороженная» стройка на Некрасова 63. (Истории проблемных строек)

 Порой абсолютно благополучные стройки с правильно оформленной документацией в конечном итоге заходят в тупик. В этом случае дольщики остаются наедине с проблемным объектом. Примером того, как это происходит и что с этим делать дальше, является дом на Некрасова, 63. Подробнее о том, как стройку можно «разморозить», нам рассказал Павлюк Владимир Анатольеви , председатель ТСЖ «Некрасовская»

 

Уверенное начало


В 2004 году застройщик  ООО ИСК «Бизнесстрой» решил основать жилой комплекс по улице Некрасовская 63. Дом должен был состоять из трёх секций, из которых успели возвести только две: вторую – на 10 этажей, третью – на 17. К строительству первой секции они так и не приступили. Материалом для строительства стен был выбран  железобетонный монолитный каркас, для фасада – керамогранит.

В 2006 году возведённые секции прошли техническую экспертизу, в этом же году с покупателями-инвесторами стали заключать договоры долевого участия, а это является одним из показателей надёжности застройщика. Остальные документы данного объекта также были в полном порядке: процесс строительства продвигался интенсивно и в соответствии со ст. 214 ФЗ.

 

Осложнение ситуации


Однако кризис в стране  2007 году образовал и кризис на стройплощадках: объект «Бизнесстроя» был брошен, а собранные денежные средства выведены из компании. С этого года дом на Некрасова превратился в «замёрзший» объект.  Так как, стройка была аккредитована во многих банках – площади хорошо продавались. Часть дольщиков купили квартиры в ипотеку. И на момент «замораживания» стройки было продано 96 квартир построенных секций дома и  1600 кв. м первой секции, у которой не было даже котлована.

В Гражданском кодексе есть такое понятие, как «консервация замороженного объекта», которое делается для того, чтобы избежать неблагоприятных факторов внешней среды. Например, осадков. Остановленная стройка на Некрасова консервацию не прошла: работы по стеновому заполнению и кровле не были закончены. В мае 2009 начался процесс банкротства «Бизнесстроя», который в настоящее время находится на стадии конкурсного управления. Кроме того, 13 июля 2010 года истёк срок земельной аренды на время строительства.

 

Решение проблемы


 Для того чтобы достроить дом, в 2009 году дольщиками было организовано ТСЖ «Некрасовское».

 

Силами руководства ТСЖ был нанят опытный юрист и дольщики смогли зарегистрировать право собственности на квартиры в недостроенном доме, чтобы впоследствии избежать посягательств со стороны  застройщика. Следующий этап решения проблемы включал в себя переговоры с «Бизнесстроем» о продолжении строительства, которые ни к чему не привели. Тогда дольщики обратились с предложением к другим инвесторам. В результате в качестве нового застройщика был выбран ООО «СК Баутехник», который сразу же приступил к предпроектным работам. Известно, что участок удалось расширить и вскоре должны начаться работы на площадке. 

 

Роль администрации


Если застройщик не соблюдает сроков строительства, городские власти имеют право применить к нему штрафные санкции, а также заменить его на более добросовестного исполнителя. Однако чтобы добиться помощи мэрии в данной ситуации, потребовалось два года. Благодаря переговорам: во-первых, был продлен договор аренды под строительство; во-вторых, был решён вопрос по тех.условиям: основные поставщики согласились сохранить ТУ для площадки на Некрасова и главное, был расширен земельный участок, что позволило увеличить инвестиционную привлекательность объекта и найти нового застройщика.

 

На примере данной проблемной стройки отчётливо вырисовывается схема, по которой в последнее время обманутые дольщики стараются исправить ситуацию: образование ТСЖ и активное взаимодействие с администрацией города. Схема действительно работает, и на многих «замороженных» стройплощадках уже намечается «оттепель».

 

 

Интервью → Дольщики «замерзших» строек – объединяйтесь!

Фотокаталоги → Новостройки → 17-этажный дом, Некрасова 63/2, 63/3


строительство, дольщики, безопасность сделок


Источник: АгентРФ: недвижимость


Просмотрено: 2840 раз