ГлавнаяПубликацииСтатьи → Недострой на Ивачёва: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (Истории проблемных строек)



Недострой на Ивачёва: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (Истории проблемных строек)

20.06.2011

Недострой – проблема серьёзная. Это как чёрное пятно на карте города. С подобными ситуациями собственники жилья, к сожалению,  зачастую борются сами. Один из таких проблемных объектов Новосибирска находится по улице Ивачёва, 6: дольщики инвестировали в жильё, которое не может быть сдано вот уже 10 лет.

 

Стройка пятиэтажного жилого дома галерейного типа началась ещё в 2001 году. Он сразу планировался как объект эконом-класса: 24 квартиры – 5 двухкомнатных по 46 кв. м, 19 однокомнатных по 32 кв. м. Первым застройщиком была компания «Стройинвест-С», она же являлась генподрядчиком. Однако в 2003 году началось банкротство компании, которое завершилось в 2006.

 

Камень преткновения данного недостроя – неразбериха с документацией, а точнее, отсутствие многих необходимых бумаг. Как утверждает председатель ЖСК «Надежда» Тарабрин Алексей Леонидович, у «Стройинвест-С» не было разрешения на строительства, хотя дольщикам показывали разрешение на аренду с подписью директора. Впоследствии оно загадочным образом исчезло. Кроме того, дом был возведён на земле трёх физических лиц, владеющих бессрочным договором землепользования. За снос частного сектора они получили новые квартиры, однако, компания-застройщик не проконтролировала процесс отказа от договора. Кроме того, нет и проекта на дом. Разрешение на строительство было вообще не получено – было только постановление. Стройка не была аккредитована ни в одном банке. Следует отметить, что владельцем 19% квартир являлась мэрия, однако, за все годы недостроя администрация города никак не помогла исправить ситуацию.

 

Для разрешения проблемной ситуации в октябре 2003 года было образовано ТСЖ «Надежда», которое в 2009 году стало ЖСК. В этом же году жильцы получили свидетельства на доли.  За свой счёт собственники жилья установили окна, двери, сделали внутреннюю отделку.  На настоящий момент дольщики в доме живут, но условия жизни больше похожи на полевые: горячей воды нет, за электричество начисляется плата по строительным нормам (т.е. как на стройплощадке). 

 

Дольщики не раз пытались исправить положение: находили компании, которые за право пользования землёй микрорайона могли дом сдать, но мэрия отдала территорию московской организации «Жилдорипотека». Москвичи проблему решать не спешили. Пробовали найти выход из положения посредством привлечения нового инвестора, чтобы застроить шестой этаж и выручить из этого денежные средства. Однако администрация не дала добро и на это.

 

За свои денежные средства дольщики сделали экспертное заключение, сейчас  оформили договор аренды на землю. В планах – выставить на комиссию полученную сумму за все подсчитанные затраты.

 

Владельцы квартир очень надеются на помощь администрации города – трудно тянуть ситуацию с недостроем  в одиночку. Радует то, что уже есть некоторые сдвиги: на последней комиссии была составлена конструктивная беседа, в которой дольщикам предложили для начала предоставить цифры. Будем надеяться, что после срока длиною в 10 лет, в своих квартирах жильцы будут чувствовать себя как дома.


строительство, дольщики, безопасность сделок


Источник: АгентРФ: недвижимость


Просмотрено: 1036 раз