Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяИстория недвижимости Новосибирска → Архитектура Новосибирска после перестройки

Архитектура Новосибирска после перестройки

В постперестроечное время меняется идеология строительства. Начинает возрождаться «бумажная» архитектура – это проекты, которые некогда были созданы, но не реализованы архитекторами. Такие идеи «в стол» часто создавались под впечатлением западного стиля хай-тек.

 

В начале 90-х в общество влился ещё один класс – «новые русские». Свои дома они возводили в стиле постсоветской эклектики. Преимущественно это были малоэтажные здания из красного кирпича, располагающиеся в основном в частном секторе.

К концу 90-х возник феномен точечной застройки – строительства внутри кварталов диссонирующих объектов с целью максимального использования коммуникаций.

 

 

Стали появляться новые технологии, одна из которых – монолитная застройка. Яркий пример – это гостиница «Интурист» (ныне «Сибирь»), которую  по новосибирским проектам на своём оборудовании строили поляки. Это был первый опыт монолитного домостроения 1980-х гг. Также востребованы были технологии на стальном каркасе и с железобетонными стойками, технологии не особо надёжные, зато быстро возводимые.

 

 

 

 

 

 

Стиль хай-тек стал преобладать в архитектуре Новосибирска в 2000-х. Самый явный пример – это так называемый «Бэтмен», или «синий зуб», на улице Коммунистическая, 50. Это ведомственный дом, построенный в 2003 г. специально для организации «Атон». Он же является первым небоскрёбом Новосибирска (21 этаж – 88 м).  Своим необычным видом дом обязан экспертизе на строительство, которая показала, что на данной местности, чтобы избежать угрозы крена, нужно построить симметричное здание.

 

 

 

Современные высотные здания, которые строятся в центральной части города, в основном под бизнес-центры, во многом разрушают стилистику исторического центра Новосибирска и вид на памятники архитектуры. Однако они же и разбавляют серые и скучные пятиэтажки.

 

Строительство небоскрёбов – это знак развития города, его деловых связей. Современные здания Новосибирска уже давно стали его визитной карточкой и гордостью. Так, на вручении национальной премии в области коммерческой недвижимости «Commercial Real Estate Awards» бизнес-центр «Гринвич» получил главный приз в категории «Офисная недвижимость, бизнес-центры класса А». ТРК «Роял Парк» был награждён «Золотым кирпичом» в номинации «Крупный торговый центр». Одним из наиболее амбициозных проектов, который возводится с 2006 года, является «Скай-сити» по улице Кирова – комплекс, состоящий из двух башен: одна на 30 (бизнес-центр), другая на 25 этажей (в ней будет располагаться гостиница).  Возлагают надежду и на 113-метровый конгресс-центр Plaza Novosibirsk, который строится.

 

            

 "Гринвич"                                           "Роял Парк"                                       "Созвездие"

 

В настоящее время жилые дома возводятся в основном в стиле хай-тек в 12 этажей. Одними из самых высоких новостроек города являются: комплекс «Созвездие» по ул. Фрунзе от ЗАО «Строитель» (27 этажей); 26-этажный дом на ул. Чехова от компании «Альфа-строй», 25-этажный дом на ул. Сухарной от компании «Кварсис».

 

Какая архитектура будет в будущем, покажет время. Всё более распространённой становится малоэтажная застройка. Популярны небольшие жилые комплексы, с закрытой охраняемой территорией. В проекте Европейский квартал – застройка «а’ля Европа» – престижные  2-4-ёх этажные дома. Это также закрытый охраняемый квартал с полным ритейлом: дорогие рестораны, бутики и т.д.

 

Популярно будет и строительство невысоких доходных домов, в основном для приезжих – быстро возводимое дешёвое жильё на окраинах города.

 

 

Архитектура Новосибирска (Новониколаевска): дореволюционный период

Купеческие дома Новониколаевска

Квартальные и индивидуальные застройки: постреволюционный период

Первые многоквартирные дома Новосибирска

Типовая застройка, хрущевки

Первые советские жилмассивы

Архитектура Новосибирска после перестройки

 


Информация предоставлена главным хранителем фондов Музея истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина  - Филоновым Сергеем Владимировичем.