Вопрос-ответ
Росреестр Эксперты Росреестра отвечают на Ваши вопросы. Задать вопрос

ГлавнаяИстория недвижимости Новосибирска → Первые советские жилмассивы

Первые советские жилмассивы

В застойное время при Брежневе город начинает обрастать жилмассивами, жилье постепенно меняется, оно остается типовым, но дома начинают преимущественно строить 9-ти этажные, площадь квартир в них чуть больше чем в «хрущевках», комнаты изолированные, санузел раздельный, в домах мусоропровод и лифт.

 

Жилмассивы 1960-х годов – Станиславский, Гусинобродский, Затулинский, Западный, Кропоткинский, Ботанический, возводились на окраинах на свободной территории и были площадью до 50 га. В 1970-х жилмассивы Волочаевский, Юго-Западный, Троллейный, Челюскинский, микрорайоны «Снегири» (Северный-5), и в 1980-х – Северо-Чемской жилмассив, микрорайон «Родники» (Северный-6), строились уже в более стесненных условиях – на оврагах, болотах, на месте частного сектора, и были крупными – 50-300 га.

 

Первый жилмассив – это Челюскинский, который условно разделён на две части – северный и южный. До 70-х годов на его территории находился сплошной частный сектор, который впоследствии начинает активно преобразовываться. Челюскинский жилмассив планировался, подобно прочим, как замкнутая территория, на которой люди могли бы жить и работать, не выходя за его пределы. В проекте были большие длинные дома разных конфигураций, в расстановке которых были учтены и роза ветров, и направление солнца. Данный жилой массив достраивается до сих пор: его последние дома были возведены в 2000-ых годах.

 

Одновременно с Челюскинским создавали и микрорайон «Снегири», с аналогичной архитектурой. Кстати, своё необычное название микрорайон получил из-за домов с красноватыми стенами, которые рождали ассоциации со снегирями.

 

Однако, если территориально Челюскинский жилмассив был логично ориентирован на железную дорогу и на развитие привокзальных территорий, то другие жилмассивы и микрорайоны вклинивались в городские земли как попало. «Снегири» и  «Родники», например, были построены в оврагах. А так как численность населения в них росла бурными темпами, и прилегающие к ним организации не могли обеспечить людей достаточным количеством рабочих мест, эти жилмассивы постепенно превратились  в спальные районы.

 

В результате территориального роста города возникла проблема соединения удаленных жилмассивов с центром. Она решалась путем создания магистралей (так, например, Ипподромскую магистраль специально построили для развития Кропоткинского и Плехановского жилмассивов), а также за счет строительства метро.

 

На месте речки Каменки планировалось создать ещё один жилой массив, который можно условно называтьКаменский, с выходом к оби.  Это был бы новый центр города с широкими улицами и высотными домами до 18 этажей. К сожалению, данный проект пока не воплотился в жизнь.

 

 

Архитектура Новосибирска (Новониколаевска): дореволюционный период

Купеческие дома Новониколаевска

Квартальные и индивидуальные застройки: постреволюционный период

Первые многоквартирные дома Новосибирска

Типовая застройка, хрущевки

Первые советские жилмассивы

Архитектура Новосибирска после перестройки

 

 

Информация предоставлена главным хранителем фондов Музея истории архитектуры Сибири имени С. Н. Баландина  - Филоновым Сергеем Владимировичем.